海外版望海楼:全国一盘棋  强大行动力

■ 宋光茂

2020年02月07日05:49  来源:人民网-人民日报海外版
 

  近日,为了抗击疫情,数千名专家和医护人员集结武汉,拥有上千个床位的火神山医院建成投用,“中国速度”再次成为世界热点。

  疫情就是命令,防控就是责任。回望十多天来的战“疫”行动,不难发现:中国全国一盘棋,展示出强大的行动力。应对疫情,各地相继启动一级响应;一些城市需要“封城”,铁路、客运、轮渡、地铁,大家说停就停;医护人员不足、防控物资告急,各地医疗队员放弃假期,火速驰援湖北,生产防护服、口罩等的企业纷纷复工,坚持供应物资;发现疫情防控和物资处置中存在问题,马上督促纠偏。从城市到乡村、从生产到物流、从单位到个人,每个环节紧密配合、环环相扣,构筑起一道道阻击疫情蔓延的封锁线。

  信心在胸、行动力强,底气来自制度。一方有难,八方支援。中央绝不会让地方陷入孤立无援的境地,也绝不会纵容关门上锁、截留物资的地方保护主义。同时,中国共产党有9000多万名党员,各级党组织延伸至社会各个领域。关键时刻,党组织总能发挥战斗堡垒作用,统一领导、统一指挥、统一行动;危急关头,党员永远冲锋在前,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众。

  信心在胸、行动力强,底气来自人民。强大行动力的背后是付出与牺牲,是中国人民的紧密团结。疫情当前,所有人结成命运共同体、责任共同体,牺牲小我顾全大局。于是我们看到:虽然正值“春运”,机场、车站、码头安静了;正是走亲访友、庆春团聚之时,人们主动减少或放弃外出、聚会,在公共场合都戴上口罩……

  有这样坚韧而灵活的制度,有这样优秀而可敬的人民,当它们凝聚在一起,怎能不迸发出强大的行动力?有这样强大的行动力,我们一定能尽快把病毒装回魔盒之中。正是洞见了中国在疫情防控阻击战中的行动力,世卫组织总干事谭德塞高度评价中国采取的措施“不仅有力,而且有效”,认为中国将有效控制并最终战胜疫情。

  这场疫情防控阻击战,中国必胜,人类必胜!

  (作者为本报高级编辑)

(责编:曹昆、董晓伟)