人民日报快评:在创新中回应细分需求

张子晗

2020年01月10日05:22  来源:人民网-人民日报
 

  从一件新鲜事物,到随时随地尽情阅读,听书成为近4亿人的日常选择;从隔着玻璃展柜看展品,到借助科技力量与它们良性互动,观众看展不再满足于获取知识,也追求丰富的文化体验。短短几年时间,曾经的小众选择,成长为潜力无穷的广阔市场。

  市场的发展离不开政策、资金、专业人才和科技的有力支撑。越来越多专业出版社推出精心策划、制作精良的有声书,提升着听书产业的质量门槛,也让“听”的内容愈加丰富。一场沉浸式展览的走红,数字化技术功不可没。市场蓬勃发展也反过来增加公众了解的机会和亲近的渠道,让这些曾经不太为人所熟知的特定文化领域找到更多知音。

  行业的迅速发展,也得益于深入挖掘细分需求,重视与个体的互动。亲子读物、文学名著、网文小说,多样品类折射出有声书市场对特定人群的关注。而大到展览陈列的空间布局,小到一杯咖啡上的拉花,策展人突破局限,用缤纷的表现形式提升观展体验。

  今天,一批文化领域或产品经过高速成长期,已逐渐成熟。面对大众,它们如何继续突破?聚焦更加个性化、多元化的需求继续创新样态,小众消费也能形成商业模式,小众文化也能收获真挚热爱,文化艺术与生活的距离才会越来越近。


  《 人民日报 》( 2020年01月10日 12 版)

(责编:杨光宇、董晓伟)