人民日报人民论坛:劳动者最美 奋斗者最幸福

徐文秀

2019年12月10日05:28  来源:人民网-人民日报
 

  2019年元旦前夕,习近平主席在新年贺词中为快递小哥深情点赞。春节前夕考察调研北京市时,他特意来到快递服务点,看望仍在工作中的快递小哥。在庆祝新中国成立70周年群众游行中,快递小哥的身影出现在“美好生活”方阵,成为今日中国发展画卷中的一道亮丽风景;作为普通劳动者中的新职业群体,快递小哥频频进入公众视野。

  “平凡孕育着伟大。”快递小哥成明星,意料之外,又在情理之中。

  劳动最光荣,奋斗最幸福。对快递小哥的礼赞,折射出社会对劳动和奋斗的格外崇尚。老舍先生曾经说过,不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?脱离劳动创造奢望一夜暴富,或者靠歪门邪道、旁门左道等捷径来致富,到头来只会是竹篮打水一场空。五彩斑斓的世界靠劳动来创造,一切美好生活靠奋斗来获得。无论是体力劳动还是脑力劳动,都值得尊重和鼓励。快递员是这些年涌现出来的新职业之一,快递小哥常年风里来雨里去,奔走在大街小巷,穿梭于车水马龙,勤勤恳恳、任劳任怨。对快递小哥的赞许和推崇,其实就是对劳动创造幸福生活的赞许和推崇,擦亮了“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的价值底色。

  劳动者最美,奋斗者最幸福。快递小哥是普通劳动者的剪影。对快递小哥的青睐,透视出人们对普通劳动者的尊重和欣赏。工作无贵贱,行业无尊卑。从“宁肯一人脏,换来万人净”的环卫工人时传祥、“公交车有终点,服务没有终点”的公共汽车售票员李素丽,到“人民楷模”称号获得者朱彦夫、李保国,新中国成立70年来,千千万万普通劳动者积极投身社会主义革命、建设、改革伟大实践,辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,助力整个国家创造出改天换地、彪炳史册的发展奇迹。普通劳动者是社会财富的创造者,是社会生活中缺不了、少不得、离不开的群体。这些年,大学保安奋发图强考上名牌大学,快递小哥脱颖而出夺得诗词大会冠军,中国技工刻苦钻研勇夺世界技能大赛冠军,类似新闻不绝于耳,让人们见证了普通劳动者的大美。

  对快递小哥的厚爱,也反映出社会的进步和文明的提升。有社会学家说过,一个社会对待基层群体的态度就是这个社会的文明程度。在社会主义大家庭里,人没有高低贵贱之分,职业同样没有高低贵贱之别,每个人都享有人格尊严,对每个职业选择都应该报以平等相待的目光。想当年,刘少奇同志在人民大会堂接见时传祥时说:你当清洁工是人民的勤务员,我当主席也是人民的勤务员,这只是革命分工的不同。如今中国特色社会主义进入新时代,普通劳动者获得了越来越多的国家赞誉和社会尊重。

  新时代的劳动者是伟大的追梦者。心怀梦想的人,都值得大家肃然起敬。有梦想的人多了,国家就有力量,社会就会进步,梦想就能照亮祖国的天空。全社会都崇尚劳动、崇尚奋斗,汇聚起来的逐梦力量就将奔腾不息,社会前进的步伐就会更加铿锵有力。


  《 人民日报 》( 2019年12月10日 04 版)

(责编:杨光宇、董晓伟)