人民日报创见:靠谱才会赢

周珊珊

2019年11月17日04:29  来源:人民网-人民日报
 

  靠谱,是一种宝贵品质,得敢担当,能成事,如此才值得托付。它是一种能力,更是一种态度。

  

  最近,因为招不到得力的员工,一位朋友很是发愁。问想招什么样的人,朋友答曰,条件只有一个:靠谱!

  越简洁的要求,往往意味着更高。怎样才算靠谱?现实生活中确有少数不靠谱的人:遇到难题先是躲,躲不过就抱怨;接手的工作不推进、没交代,等到耽误事了开始各种“甩锅”;更有甚者,品行出问题了,人前人后不一样,溜须拍马有一套,临事则一筹莫展,无计可施……

  靠谱,是一种宝贵品质,得敢担当,能成事,如此才值得托付。它是一种能力,更是一种态度。

  在靠谱的人那里,说到做到是第一信条。做不到的事情不会应承,应下了就要尽最大努力做到。1958年,23岁的贵州遵义草王坝大队大队长黄大发带领村民建渠,历时36年,绕三重大山、穿三道险崖,硬是凿出一条近10公里的“生命渠”。36年的坚持,黄大发用行动践行了自己的承诺。从黄大发身上,我们可以看到,诚信是靠谱的最好注脚。

  追求专业卓越,是靠谱的题中之义。要想“靠谱”,才干是前提,同行业几个团队竞争一个项目,靠什么赢?当然是专业,更专业的人更靠谱。“中国机长”刘传健关键时刻临危不惧,万米高空力挽狂澜,可算是靠谱的典范了。“史诗级迫降”绝非偶然得之,刘传健紧急关头稳得住,正是源自多年艰苦训练磨砺出的过硬技术,源自各种实操飞行中积累下的丰富驾驶经验。

  当然,说靠谱,关键还是做人靠得住,靠不靠谱是人品好坏的试金石。从这个意义上说,靠谱比聪明更重要。很多事情要做成,不仅要有激情,更要有股子韧劲儿;还要会看长远,算大账,这就需要大格局了。现实生活中这样的例子并不少。有的人很精明,凡事都生怕自己吃亏,但这样的人并不能走远;有的人很“木讷”,但一门心思把事做好,最终闯出自己的广阔天地。

  靠谱的人运气都不会太差。人际关系对成功来说不可或缺,但真正的好人缘,不是靠攀援、靠“勾兑”,而是要把自己活成b品牌。当身边人提到你都能竖起大拇指赞一句:“靠谱”,试问,无论干事创业还是人生幸福,你还缺机会吗?

  靠谱才会赢。与其陷入成功焦虑不可自拔,不如起而行之,做个靠谱之人。不要再把“差不多先生”挂在嘴边,有个算术式很流行,说的是1.01和0.99相差不多,但1.01和0.99的365次方却差了1400多倍。时代飞速向前,自己还是要有内在的节奏,耐住性子,每天进步一点、每次靠谱一些,当下看可能不起眼,但经年累月就会不一样。


  《 人民日报 》( 2019年11月17日 05 版)

(责编:杨光宇、董晓伟)