新闻观教育要用好实践经验

复旦大学新闻学院院长  米博华

2019年11月15日08:17  来源:人民网-人民日报
 

  尽管舆论多元多样,但总体趋势是,爱国主义精神弘扬、发展信心增强、进一步开放形成共识。这都离不开党报评论发挥特殊作用。

  新闻学院的马克思主义新闻观教育必须结合中国特色社会主义实践,逐步建立起中国新闻理论和实践的主体性地位。主题宣传和舆论斗争,不仅为评论工作提供了丰富思想资源,也为新闻评论教育提供了生动案例,要充分发掘好、利用好这些资源。

  在坚守中充分运用新媒体实现评论工作创新。导向正确是前提,要推动深度融合,利用访谈、对话、论坛等视频音频获得大流量的传播效果。

  在学界和业界找到理论和实践相结合的更多契合点,解决新闻教育与新闻实务脱节的问题。打通学界和业界的藩篱,共同打造以党报主流媒体和高校新闻教育共同参与的新闻评论联动、联合、联盟机制,发挥评论队伍的整体力量。


  《 人民日报 》( 2019年11月15日 09 版)
(责编:杨光宇、岳弘彬)