小肩膀也要担责任(行与思)

张 烁

2019年10月27日05:19  来源:人民网-人民日报
 

  “妈妈,我不想上学!捡瓶子也能养活自己。”孩子又一次“理直气壮”。这位妈妈很淡定:“好的,我给你请假3天。从今天开始,你就捡瓶子养活自己。”

  孩子兴致勃勃出了门,妈妈跟在后面。整整一上午,孩子靠捡瓶子赚了1元。“妈妈,我渴了,能给我买水喝吗?”“你可以用自己的钱买。”妈妈的拒绝温柔又坚定。终于赚到了2元!孩子买了一瓶矿泉水,可仍然对付不了咕咕直叫的肚子。一直到天黑,孩子终于“捡”够了买一个馒头的钱,狼吞虎咽地吃了。

  第二天。“妈妈,我要不去上学吧?”“不行,你要为自己的话负责。”捡就捡!孩子一脸倔强,凭着之前的经验,很快吃上了馒头。

  第三天。“妈妈,我想去上学!”孩子几乎在哀求。“真的吗?如果你做出了这个决定,就要负责。”“真的,我一定好好上学!”

  第四天,无需妈妈催促,孩子早早背上书包,好像从来没有这么迫不及待。对孩子而言,这个书包与3天前已有所不同——因为增加了责任的分量。

  小肩膀也要担责任,而对孩子的责任教育,就要像这位妈妈一样,只有让孩子懂得后果,才能感悟责任,进而尝试担责。

  一个总需要追着喂的孩子,不可能懂得吃饭是自己的事;一个总需要“盯”甚至“吼”才能完成作业的孩子,不可能懂得自己要对作业负责。孩子的责任意识与规则意识、诚信意识相辅相成,更同成就感、自豪感、幸福感密切相关。

  有的家长总是责怪孩子没有责任心,可是你给孩子对自己负责的机会了吗?小时候给孩子喂饭,大一点陪孩子写作业,再大点求学、就业、结婚都要大包大揽,孩子什么时候才有机会长大呢?

  父母之爱子,则为之计深远。在小小的肩膀上压担子,让孩子从小学会对自己负责,将来才有可能挑起一座山。总把属于孩子的责任担在自己肩头,将来有一天父母老去,孩子又该如何自处?让小肩膀去担责任,才是更好的爱。


  《 人民日报 》( 2019年10月27日 05 版)
(责编:冯粒、曹昆)