人民论坛·70华诞·倾听历史的回声

人民日报人民论坛:国之大典,豪迈宣示

李洪兴

2019年10月21日05:19  来源:人民网-人民日报
 

  在庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵仪式上,接受检阅的空中梯队战鹰列阵,飞出气势,尽显国威军威。我国综合国力和国防实力蒸蒸日上,人民意气激发,民族精神振奋。

  “这次庆祝活动是国之大典”。习近平总书记强调,中华人民共和国成立70周年庆祝活动,“是在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上,全体中华儿女对共同理想所作的一次豪迈宣示”。新中国70年来的壮丽画卷,记录下中国共产党带领中国人民创造的奇迹。当此全面建成小康社会决胜期、“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,庆祝活动所展现的信仰、信念、信心,所汇聚的爱国主义豪情,激励全体中华儿女勇往直前再出发、同心共筑中国梦。

  “向前,向前,向前”,历史不断向前。实现中华民族伟大复兴,是近代以来中华民族最伟大的梦想,是激励中华儿女团结奋进、开辟未来的精神旗帜。以1949年新中国成立为标志,前100年中华民族命运悲怆;而以中国共产党的诞生为开天辟地大事变,后100年从站起来到富起来再到强起来,在中国共产党的领导下,中华民族昂首奋进、直向复兴。习近平总书记强调:“我们所要坚守的政治方向,就是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想、‘两个一百年’奋斗目标,就是党的基本理论、基本路线、基本方略。”坚守政治方向,增强战略定力,不懈奋斗进取,中国的未来不可阻挡,也不可限量。

  向着共同理想奋斗,中国人民更有信心凯歌以行。70年来,中国人民发愤图强、艰苦创业,创造了“当惊世界殊”的发展成就,千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题即将历史性地画上句号,书写人类发展史上的伟大传奇。今天,社会主义中国巍然屹立于世界的东方,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展。当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。当巨大的成就震撼世人,伟大的道路领航征程,我们更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

  向着共同理想奋斗,中华民族更有决心奋斗自强。我们即将全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,还要乘势而上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。实现伟大理想,从来没有平坦的大道,我们走过了千山万水,还要继续跋山涉水。一路走来,只有把对祖国最深沉的爱、对民族最浓烈的情,融入“奋斗”二字中,才能遇难不畏、遇险不惧、遇挫不倒。伟大梦想都是拼出来干出来的,信守的理想不能灭,奋斗的脚步不能停。前进道路上,坚持把我们自己的事情办好,就没有什么挑战不能克服,没有什么险阻不能跨越。

  只要坚持,梦想总可以实现;只要奋斗,未来总能够抵达。70年,对于中华民族,沧桑巨变换了人间。从70华诞这个承前启后的时间节点从发,我们掌好舵、加满油、划好桨,中华民族伟大复兴的中国梦一定会如期实现。待到梦圆时,中华更壮美。


  《 人民日报 》( 2019年10月21日 04 版)

(责编:岳弘彬、董晓伟)