人民日报观沧海:民生通,民心更通

禾  立

2019年08月18日05:39  来源:人民网-人民日报
 

  ■两岸民生相通,既为两岸合作、发展增添动力,更能促进两岸同胞心灵契合。

  

  日前,福建向金门供水工程通水一周年活动在福建晋江举行。一年来金门乡亲家家户户只要打开水龙头,就能喝到来自晋江的水。这条珍贵的水道传送的不仅是源源活水,还有两岸人民的绵绵情意。

  围绕这条水道,两岸佳话连连。在大陆距离金门最近的晋江金井镇围头村,供水工程开工时,大面积海域受施工影响无法养殖,但是村民们没有怨言,反而主动清理、迁移了自己在海面上的养殖区,因为许多村民“把金门同胞的事当作自己的事”。

  饮水思源,蒙恩报德。为了纪念供水工程,金门同胞在围头村设立了一座高粱酒瓶形状的雕塑,正对着金门,上书“两岸一家亲,共饮一江水”,以表达感激之情。嫁到金门的围头村新娘们更是激动,说这是喝上了“娘家水”。水通了,两地居民走亲访友更密切,情感也更亲近。

  人之相交,贵在知心,心近了,凡事好商量。金门供水工程开海峡两岸先河,如何沟通、如何协调,晋江与金门相关部门越来越默契。为保证供水质量,福建方面采用24小时不间断的水质在线监测设备,还委托检测单位进行月检、半年检,结果也及时提交给金门。数据对比显示,从晋江龙湖水库供给的水,水质和净水成本均优于原来的金门湖库。一年来,晋江已经累计向金门供水超过366万吨。两岸水厂通力合作,不仅共同监控运营操作系统,也通过定期、不定期的工作会议,对日常运营事项进行商讨,两地建立起更加常态化的交流机制和更加深厚的信任。

  金门供水工程一年来的顺利实施,给两地民众增加了更多沟通合作空间。

  除了缺水,金门还长期面临着缺电少气等能源问题。此前福建省出台了《关于探索海峡两岸融合发展新路的实施意见》,明确提出要切实保障金、马地区的水、电、气等能源、资源的供应,以通电替代岛上柴油发电,助力金门、马祖建设“绿色低碳美丽观光岛”,以通桥改善交通条件,推动金、马地区的旅游业发展。近日在厦门举办的福建与金门、马祖电力联网首次研讨会上,有工程师表示,联网方案已经完成,技术上也已完全具备可行性。

  不仅如此,还可以金门供水工程的默契协作与良好成效为契机,探讨可借鉴、可复制的两岸未来合作模式,通水、通电、通气、通桥之外,还可以为提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通累积互信、厚植根基。

  亲望亲好,大陆方面为台湾同胞办实事、做好事、解难事的初心不变,同台湾同胞分享大陆发展机遇的诚意满满。民生为本,民心是根。让这些民生工程应通尽通,为两地发展增动力,为两岸合作添活力,更为实现两岸同胞心灵契合作贡献。


  《 人民日报 》( 2019年08月18日 06 版)

(责编:曹昆、董晓伟)