人民日报民生观:活法千万种,利他最光荣

李晨铭

2019年05月28日05:01  来源:人民网-人民日报
 

  不同的活法,塑造不同的人生,可以肯定的是,活法千万种,利他最光荣

  

  看报道,有这么一家特殊的理发店:店主倪老年高九旬,开店不图挣钱,理一次发只收两块钱;85岁以上的、身有残疾的,还免费。店开了13年,理发近3万人。不光不赚钱,倪老还坚持为社会捐款数万元!

  这是一位富翁?不是。一个细节可说明:倪老的浴缸,是用菜场卖鱼的塑料箱改造的。奉献社会的钱,都是从节俭生活中抠出来的!

  这就不得不说老人的精神境界了。望之弥高,让人敬佩。

  高在超越功利上。倪老年轻时候学理发,是为了补贴家用,后来生活改善了,用不着了。倪老开店,目的很单纯,为了丰富晚年生活,不图赚钱。退休工资足够了,不能钻钱眼里呀。这是一种知足的人生哲学,很难得。赚钱不是坏事,但是,如果人生的目标只剩下钱,那就有问题了。人生应该是饱满的、多目标的,局限在实用的圈圈里,赚多少都没够,一路上有很多风景都耽误了,其实赚的远抵不过错过的。这样活一辈子,岂不可惜?

  高在利他助他上。丰富生活,也有很多种丰富法;但利他型的,以服务大家为乐的,显然收获更多。感情似乎也符合牛顿第二定律,作用力等于反作用力,给大家带来鲜花的人,大家怎会报之以荆棘?顾客对倪老评价很高,感情也深。几个月前,倪老的理发店曾搬过一次家,距离原址有几公里远。即使这样,店里的很多老顾客没有因为交通不便,就另找他人,还是纷纷寻了过来。这种人缘,就是古人说的“里仁为美”啊!活在这样其乐融融的氛围中,心情怎么能不愉快?这种愉悦,千金难买。古人说,仁者寿。多有道理!

  高还高在坚持不懈上。都知道,心血来潮,做一件好事很简单;可是,长期做好事,一直坚持十来年,这可不容易。我自己的体会,向善之心涌起很容易,谁都有过随手帮人的时候;可是,衰减起来也很快。有时候是嫌烦,有时候是偷懒,不了了之了。缺乏自律和坚持,就从人格塑造意义上来说,所得也有限。应该以老人为镜子,时常照照自己。

  人活在世间,活法会有很多种。蝇营狗苟是一种,豁达从容也是一种;与人为善是一种,冷漠自私也是一种。不同的活法,塑造不同的人生,可以肯定的是,活法千万种,利他最光荣。


  《 人民日报 》( 2019年05月28日 13 版)

(责编:岳弘彬、王倩)