人民網
人民網>>觀點

人民觀點

人民日報評論部:百年變局,中國擔當引領潮流

本報評論部
2020年12月31日05:50 | 來源:人民網-人民日報
小字號

歷史長河奔騰不息,時代潮流不可阻擋,人們用奮斗標注時間的意義。戰疫情、斗洪峰,應變局、開新局……回顧極不平凡的2020年,風雨無阻向前進的中國跨越艱難險阻,在人類的偉大時間歷史中創造屬於中華民族的偉大歷史時間。

觀察中國發展,要看中國取得了什麼成就,更要看中國為世界作出了什麼貢獻。2020年,面對世紀疫情和百年變局交織,中國無懼回頭浪、勇開頂風船,以自身的發展為不確定的世界注入確定性。這一年,我們如期完成新時代脫貧攻堅目標任務,現行標准下農村貧困人口全部脫貧,提前10年實現聯合國2030年可持續發展議程的減貧目標﹔這一年,我們成為全球唯一實現經濟正增長的主要經濟體,外貿進出口和利用外資逆勢增長,為全球經濟復蘇貢獻中國力量﹔這一年,我們穩步推進共建“一帶一路”,成功簽署區域全面經濟伙伴關系協定,在開放中書寫中國的務實擔當……一張人民滿意、世界矚目、可以載入史冊的答卷,標注著“中國之治”的新境界,也印証了“中國的奮斗就是全人類的奮斗,中國的經驗對全人類非常重要”。

滄海橫流,方顯英雄本色。面對這場二戰結束以來人類經歷最嚴重的全球公共衛生突發事件,習近平總書記向世界庄嚴宣示:“中方秉持人類命運共同體理念,願同各國分享防控有益做法,開展藥物和疫苗聯合研發,並向出現疫情擴散的國家提供力所能及的援助。”無論是在全球抗疫的關鍵時刻“中國郵包”火速派發、“中國專家”陸續出征、“中國經驗”傾囊相授,還是承諾疫苗研發完成並投入使用后將作為全球公共產品優先向發展中國家提供,都讓世人看到一個負責任大國的擔當。“中國以實際行動幫助挽救了全球成千上萬人的生命,以實際行動彰顯了中國推動構建人類命運共同體的真誠願望”,這樣的認知已經成為國際共識。

有人將2020年的關鍵詞總結為“變”。的確,新冠肺炎疫情全球大流行使世界百年未有之大變局加速演進,單邊主義、保護主義上升,國際格局深刻調整,不穩定不確定因素明顯增多,很少有哪一個年份像2020年這樣讓我們感受到變化如此迅速、變革如此深刻。然而變化之中不變的是,中國堅定不移站在歷史正確的一邊。從在深圳經濟特區建立40周年之際宣示“銳意開拓全面擴大開放”,到克服重重困難舉辦服貿會、如期舉行進博會,推動世界經濟盡快復蘇﹔從在聯合國成立75周年紀念峰會上重申中國將始終做多邊主義的踐行者,到金磚國家領導人視頻會晤上作出“努力爭取2060年前實現碳中和”的庄嚴承諾……站在人類何去何從的十字路口,是奉行你輸我贏還是尋求合作共贏,中國用行動給出了答案。

紐約聯合國總部的中國廳,懸挂著一幅中國繪畫作品,名為《互動的世界》,寓意著中國與世界的關系。當日益走近世界舞台中央,我們更加懂得“中國的發展離不開世界,世界的繁榮也需要中國”,更加自信“中國發展是屬於全人類進步的偉大事業”,也更加堅定了推動構建人類命運共同體的決心。黨的十九屆五中全會擘畫了中國未來發展藍圖,提出要“堅持實施更大范圍、更寬領域、更深層次對外開放,依托我國大市場優勢,促進國際合作,實現互利共贏”。適應新形勢新要求,我們提出構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,這不僅是中國自身發展需要,而且將更好造福各國人民。在前進的道路上,一個改革不停頓的中國必定會繼續創造“當驚世界殊”的奇跡,一個開放不止步的中國必定會為世界增添發展新動能。

1935年,紅軍長征即將抵達陝北時,毛澤東同志登上岷山峰頂寫下“太平世界,環球同此涼熱”的動人詩句。如今,全面建成小康社會勝利在望,中華民族偉大復興向前邁出了新的一大步,社會主義中國以更加雄偉的身姿屹立於世界東方。面向“十四五”時期,立足新發展階段,向著全面建設社會主義現代化國家進軍,向著為世界和平與發展不斷貢獻中國智慧、中國方案、中國力量,歷史必將不負我們的壯志雄心。

《 人民日報 》( 2020年12月31日 10 版)

(責編:牛鏞、楊光宇)

分享讓更多人看到