人民網
人民網>>觀點

人民觀點

人民日報評論部:乘風破浪,中國力量砥柱中流

本報評論部
2020年12月30日05:25 | 來源:人民網-人民日報
小字號

  極不平凡,因攻堅克難而銘心刻骨,因奮斗而蕩氣回腸﹔一張答卷,寫下戰風斗雨的韌性,繪就凱歌以行的壯闊

  乘風破浪的中國姿態,最能展現中國共產黨政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力

  前行路上,不管什麼艱難險阻,不論何種溝壑叢林,隻會錘煉中國人民的凝聚力、創造力,隻會激勵中國人民披荊斬棘、奮勇前進

    

  新故相推,日生不滯,時間的年輪又添新的一環。“今年是新中國歷史上極不平凡的一年”“交出了一份人民滿意、世界矚目、可以載入史冊的答卷”,前不久召開的中央經濟工作會議作出如此判斷。極不平凡,因攻堅克難而銘心刻骨,因奮斗而蕩氣回腸﹔一張答卷,寫下戰風斗雨的韌性,繪就凱歌以行的壯闊。

  這一年,歷史必將銘記。春節未至,新冠肺炎疫情襲來,艱苦卓絕的歷史大考,考出了家國同心、萬眾一心。庚子之夏,遭遇1998年以來最嚴重汛情,28個省份遭受洪澇災害影響,各地各部門以汛為令、聞汛而動,取得防汛救災重大勝利。決勝之年,即便疫情汛情“加試”,我們依然如期完成了新時代脫貧攻堅目標任務,困擾中華民族幾千年的絕對貧困問題得到歷史性地解決。是千千萬萬的英雄,是萬萬千千的我們,凝聚起戰勝一切艱難險阻的磅礡偉力。

  這一年,步伐始終鏗鏘。百年不遇的疫情襲擊全球,世界經濟陷入深度衰退……面對沖擊、挑戰,中國保持戰略定力,付出艱苦努力,成為全球唯一實現經濟正增長的主要經濟體,三大攻堅戰取得決定性成就,科技創新取得重大進展,改革開放實現重要突破,民生得到有力保障。是以習近平同志為核心的黨中央堅強領導,是全黨全軍全國各族人民團結奮戰,書寫了令世界刮目相看的中國答卷,顯示了中國的強大修復能力和旺盛生機活力。

  乘風破浪的中國姿態,最能展現中國共產黨政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力。今年以來,在抗疫大戰中挺身而出,在大汛大災中勇毅擔當,在危機中育先機、於變局中開新局,風雨來襲時,中國共產黨始終是中國人民最可靠的主心骨。歷史昭示未來,身處歷史關頭,面對重大考驗,隻要堅持黨的全面領導,把廣大人民群眾緊緊團結在黨的周圍,充分調動一切積極因素,廣泛團結一切可以團結的力量,發揮集中力量辦大事的制度優勢,我們就一定能化危機、應變局,乘風破浪,勇往直前。

  爬坡過坎、滾石上山,中國人民有著不屈不撓的意志力。百年來,在中國共產黨的領導下,中國人民經千難而不懈奮斗、歷萬險而鍥而不舍,我們才能在列強侵略時頑強抗爭,在山河破碎時浴血奮戰,在一窮二白時發憤圖強,在時代發展時與時俱進,中華民族才能始終屹立於世界民族之林。挑戰與苦難嚇不倒中國人民,隻會讓中國人民更加堅強。今年以來,縱有大災大難,我們風雨同舟、共克時艱﹔縱有逆風逆水,我們改革以破、開放以進﹔縱有“卡脖子”難題,我們以“奮斗者號”深潛萬米、“嫦娥五號”探月取壤、“九章”橫空問世激發科技自立自強。前行路上,不管什麼艱難險阻,不論何種溝壑叢林,隻會錘煉中國人民的凝聚力、創造力,隻會激勵中國人民披荊斬棘、奮勇前進。

  “歷史的道路,不全是坦平的,有時走到艱難險阻的境界,這是全靠雄健的精神才能夠沖過去的。”今天的中國,正處於由大到強的關鍵階段,面臨的內外壓力會越來越大。2021年,“十四五”開局,全面建設社會主義現代化國家新征程開啟,許多事情,明知難為而必須敢為﹔許多矛盾,反復較量但仍須交鋒。“山再高,往上攀,總能登頂﹔路再長,走下去,定能到達。”立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,我們要比任何時候精神更飽滿、士氣更振奮、力量更澎湃。

  新時代是奮斗者的時代,新征程是追夢人的征程。2021年,是我國現代化建設進程中具有特殊重要性的一年。前進道路上,永葆“闖”的精神、“創”的勁頭、“干”的作風,才能以優異的成績迎接建黨100周年,寫下中華民族偉大復興的絢麗篇章。


  《 人民日報 》( 2020年12月30日 05 版)

(責編:牛鏞、董曉偉)

分享讓更多人看到