人民網
人民網>>觀點

人民日報鐘聲:阻礙環境治理,威脅全球生態安全

——美方威脅全球安全的真面目⑤

2020年11月13日05:41 | 來源:人民網-人民日報
小字號

  人類對大自然的傷害最終會傷及人類自身,這是無法抗拒的規律,美國一些政客的任性妄為不僅有悖美國人民意願,而且損害了世界人民和子孫后代的共同利益

  

  2019年11月4日,美方正式啟動退出氣候變化《巴黎協定》程序。按照有關退約條款規定,美方於今年11月4日正式退出《巴黎協定》,成為迄今為止189個締約方中唯一退出的一方。這是不光彩的記錄,其危害性已經引起國際社會高度警惕。

  《巴黎協定》被譽為近年來多邊主義重大成果中的“一顆璀璨明珠”,代表了在全球氣候治理問題上形成的廣泛國際共識。美國是全球歷史第一排放大國、全球累計溫室氣體排放最多的國家。大國更應該有大的樣子,應當承擔大國責任、展現大國擔當。更何況,美國2017年人均化石燃料排放二氧化碳14.6噸,是全球平均水平的3.3倍,理應承擔更大的減排責任。然而,總是自詡為“向善之力”的美方卻一再撂挑子——既不批准《京都議定書》,又退出《巴黎協定》,否認自身約束性量化減排義務,徹底游離於全球減排體系和安排之外,嚴重阻礙全球減排進程。

  在氣候環境問題上,美國一些政客毫不介意給本國貼上“言而無信”的標簽。作為《聯合國氣候變化框架公約》締約國,美國溫室氣體減排進展已經落后於預期。美方拒不履行本國曾經確立的“到2025年在2005年溫室氣體排放基礎上排放下降26%—28%”的氣候行動目標承諾。更有甚者,據美國《紐約時報》