人民網
人民網>>觀點

人民日報和音:深化務實合作,構建發展共同體

2020年11月13日05:27 | 來源:人民網-人民日報
小字號

  各成員國密切團結合作,不斷放大促進區域共同發展的“上合效應”,必將為世界和平與發展貢獻更大力量

  

  “大家一起發展才是真發展,可持續發展才是好發展。我們要秉持創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,拓展務實合作空間,助力經濟復蘇、民生改善。”習近平主席在上海合作組織成員國元首理事會第二十次會議上發表重要講話,著眼當前形勢,放眼長遠未來,提出“深化務實合作,構建發展共同體”重大倡議,為上海合作組織應對風險挑戰、促進共同發展擘畫藍圖,獲得各方熱烈歡迎和高度評價。

  上海合作組織不斷加強利益融合,形成了你中有我、我中有你的利益共同體。近年來,上海合作組織地區整體發展勢頭良好,在全球經濟中所佔比重穩步增加,對世界經濟增長的貢獻率不斷提升。當前,新冠肺炎疫情在全球持續蔓延,世界經濟陷入深度衰退,經濟全球化遭遇逆流,全球貿易和投資下滑。人們愈加意識到,合作才是應對挑戰、創造機遇的正道,發展才是破解難題的鑰匙。本地區擁有資源稟賦豐富、市場規模巨大、科技創新實力雄厚等無可比擬的優越條件,隻要團結協作,就能推動地區融合發展不斷取得新成果。本次峰會發表的宣言明確指出,上合組織在發展過程中積累的巨大經貿和投資合作潛力將促進本組織經貿合作。各方共同重申了加強貿易、投資、產能、交通、能源、創新、數字經濟等領域合作的共同願望。各方就攜手致力於深化上合組織科技創新合作、開展聯合科研、加強科學家和科研機構之間的經驗交流進一步達成共識,寄望於通過科技創新合作尋求新的經濟增長點,為中長期經濟增長和全球可持續發展提供助力。

  凡益之道,與時偕行。在2018年上合組織青島峰會上,中方倡導秉持開放、融通、互利、共贏的合作觀,各方發表關於貿易便利化的聯合聲明,進一步凝聚了地區國家致力於共同發展的共識。在今年的峰會上,中方提出一系列新的重要合作倡議:繼續推動共建“一帶一路”倡議同各國發展戰略及歐亞經濟聯盟等區域合作倡議深入對接,加強互聯互通,促進產業鏈、供應鏈、價值鏈深度融合,暢通區域經濟循環﹔通過人員往來“快捷通道”和貨物運輸“綠色通道”,加快實現復工復產﹔為各國企業營造開放、公平、非歧視的營商環境,擴大相互投資規模﹔抓住新一輪科技革命和產業變革機遇,加強數字經濟、電子商務、人工智能、智慧城市等領域合作。國際輿論稱贊,這些倡議展現出中國致力於推動互利共贏國際合作的真誠願望,在新冠肺炎疫情仍在蔓延的當下具有格外重要的現實意義。

  大道至簡,實干為要。中國與上合組織國家一道,不斷拓展共同發展的廣闊空間,為促進地區合作與發展作出的貢獻有目共睹。中國成立中國—歐亞經濟合作基金,在青島建設中國—上合組織地方經貿合作示范區,在陝西省設立上合組織農業技術交流培訓示范基地等,為地區國家發展不斷提供助力。在今年的峰會上,中方提出將於明年在重慶舉行中國—上海合作組織數字經濟產業論壇、共同實施更多民生工程、支持設立減貧聯合工作組等,彰顯推動地區經濟發展的擔當。上合組織成果文件多次表示支持共建“一帶一路”,中國為促進共同發展所作貢獻受到地區人民廣泛歡迎。

  中國不斷推出全面擴大開放的舉措,地區國家對中國機遇寄予更大期待。今年前三季度,中國經濟增長由負轉正,充分証明中國經濟的強大韌性。即將進入新發展階段的中國,正在加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,建設更高水平開放型經濟新體制。真誠倡導把上海合作組織打造成互利共贏典范的中國,正以自身的穩步發展持續為地區發展注入正能量。上合組織秘書長諾羅夫所作評價代表了各方普遍看法——“中國加快構建新發展格局,將推動中國高質量發展,也將為各國共同發展提供更多機遇。”

  共促發展,共享繁榮,上合組織構建發展共同體的前景無限寬廣。可以肯定,各成員國密切團結合作,不斷放大促進區域共同發展的“上合效應”,必將為世界和平與發展貢獻更大力量。


  《 人民日報 》( 2020年11月13日 03 版)

(責編:楊光宇、尹深)

分享讓更多人看到