人民日報思想縱橫:創造讓世界刮目相看的新的更大奇跡

鮑文涵

2020年10月23日05:51  來源:人民網-人民日報
 

  10月14日,習近平總書記在深圳經濟特區建立40周年慶祝大會上發表重要講話,回顧了深圳經濟特區建立40年來實現的五大歷史性跨越,深刻總結了中國特色社會主義經濟特區建設的十條寶貴經驗,為在更高起點上推進改革開放指明了前進方向、提供了根本遵循,也向世界展示了中國堅定不移全面擴大開放、推動建設開放型世界經濟、推動構建人類命運共同體的堅定決心。

  新時代是奮斗者的時代。我們即將全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,向第二個百年奮斗目標進軍。站在新的歷史起點上,我們要堅決貫徹落實黨中央決策部署,堅定不移貫徹新發展理念,與時俱進全面深化改革,銳意開拓全面擴大開放,解放思想、砥礪奮進,繼續把新時代改革開放推向前進,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮斗。

  永葆“闖”的精神。40年來,特區建設者披荊斬棘、敢闖敢試、敢為人先,以思想破冰引領改革突圍,推動中國實現了從封閉半封閉到全方位開放的偉大歷史轉折。當今世界正經歷百年未有之大變局,新冠肺炎疫情全球大流行使這個大變局加速演進,經濟全球化遭遇逆流,保護主義、單邊主義上升,世界經濟低迷,國際貿易和投資大幅萎縮,國際經濟、科技、文化、安全、政治等格局都在發生深刻調整,世界進入動蕩變革期,我國發展的外部環境日益嚴峻復雜。面對發展進程中的重重困難和挑戰,我們要進一步發揚當年開辟經濟特區時“闖”的精神,主動應對挑戰,積極把握機遇,深化改革開放,充分發揮我國制度優勢和治理效能,努力在危機中育新機、於變局中開新局,闖出一片發展新天地。

  永葆“創”的勁頭。創新是引領發展的第一動力。深圳率先進行市場取向的經濟體制改革,40年來首創1000多項改革舉措,極大促進了社會生產力的解放和發展,為改革開放、創新發展積累了寶貴經驗。深圳的實踐充分說明,迎接挑戰,最根本的是創新﹔破局開路,最重要的也是創新。當前,我國經濟發展由要素驅動為主向創新驅動為主的轉型需求更加緊迫,面臨的核心元器件、高端芯片、關鍵工業軟件等領域“卡脖子”問題更加突出。解決這一系列問題,創新是唯一出路。“十四五”時期,既要堅定不移實施創新驅動發展戰略,培育新動能,瞄准關鍵核心技術加快攻關,又要把制度建設和治理能力建設擺到更加突出的位置,推動各方面制度更加成熟更加定型,繼續深化各領域體制機制改革,在革故鼎新中不斷開辟更加光明的未來。

  永葆“干”的作風。偉大夢想等不來、喊不來,隻能拼出來、干出來。習近平總書記指出:“中華民族偉大復興,絕不是輕輕鬆鬆、敲鑼打鼓就能實現的。”深圳用40年時間走過了國外一些國際化大都市上百年走完的歷程,離不開逢山開路、遇水架橋的沖天干勁,離不開抓鐵有痕、踏石留印的勇氣魄力。深圳等經濟特區的成功實踐充分証明,持續深化改革開放,不能有半點驕傲自滿、固步自封,不能有絲毫猶豫不決、徘徊彷徨。必須永遠保持奮斗的姿態,保持歷史耐心和戰略定力,既謀劃長遠又干在當下,不斷提高政治能力、調查研究能力、科學決策能力、改革攻堅能力、應急處突能力、群眾工作能力、抓落實能力,積極投身新時代中國特色社會主義偉大實踐,一張藍圖繪到底,一茬接著一茬干,用扎實的作風、不凡的業績,努力創造讓世界刮目相看的新的更大奇跡。


  《 人民日報 》( 2020年10月23日 09 版)

(責編:白宇、朱一梵)