人民日報鐘聲:中國內政不容任何外來干涉

2020年09月21日05:26  來源:人民網-人民日報
 

  中方有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力,挫敗一切外部勢力干涉和“台獨”分裂行徑,堅決捍衛國家主權和領土完整

  

  近日,美方執意安排美國副國務卿克拉奇訪問台灣。這是繼上月美國衛生與公眾服務部部長亞歷克斯·阿扎訪台后,美國又一高官對台灣進行訪問。美方此舉嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,助長“台獨”分裂勢力囂張氣焰,破壞中美關系和台海和平穩定,中方對此堅決反對,已向美方提出嚴正交涉。

  世界上隻有一個中國,台灣是中國領土神聖不可分割的一部分。台灣問題事關中國主權和領土完整,涉及中國核心利益,是中美關系中最重要最敏感的問題。一個中國原則是中美關系的政治基礎和根本前提。中方堅決反對任何形式的美台官方往來,這一立場是一貫、明確的。中方多次敦促美方慎重處理台灣問題,不與台進行任何官方往來和接觸,不向“台獨”分裂勢力發出任何錯誤信號,以免干擾和損害中美關系大局。

  近一段時間以來,美台互動頻繁。美方大打“台灣牌”,對台軍售、派官員訪台等均是突出表現。有台灣媒體分析指出,美國官員頻繁訪台的意圖顯而易見:“一方面是經濟利益,美方表面是跟台灣談合作,但實則只是想單方面將台灣當成‘提款機’﹔另一方面是政治利益,美方妄圖通過打‘台灣牌’,達到遏制中國的戰略目的。”美方在台灣問題上的任性妄為,明顯低估了台灣問題對中美關系的重大敏感意義,低估了中國維護國家主權和領土完整的決心意志。

  台灣問題純屬中國內政,不容任何外來干涉。在台灣問題上挑戰一個中國原則,就是與14億中國人民為敵,是典型的國際背信行為。美方與民進黨當局加緊勾連,頻繁制造事端,嚴重違背其在台灣問題上所作承諾,是對中國的公然挑舋,是對中美關系的嚴重破壞,中方必作應有反制。9月18日開始,中國人民解放軍東部戰區在台海附近組織實戰化演練。這是針對當前台海形勢、維護國家主權和領土完整所採取的正當必要行動。

  中方有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力,挫敗一切外部勢力干涉和“台獨”分裂行徑,堅決捍衛國家主權和領土完整。任何“以台制華”、挾洋自重的企圖,都注定是痴心妄想、死路一條。奉勸美方充分認清台灣問題的高度敏感性,恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,立即停止美台官方往來,慎重處理涉台問題,以免嚴重損害中美關系和台海和平穩定。


  《 人民日報 》( 2020年09月21日 03 版)

(責編:楊光宇、朱一梵)