人民日報今日談:致敬新時代最可愛的人

林亦辰

2020年08月19日05:30  來源:人民網-人民日報
 

  “新冠肺炎疫情發生以來,廣大醫務工作者牢記黨和人民重托,義無反顧沖上疫情防控第一線,同時間賽跑,與病魔較量,頑強拼搏、日夜奮戰”。在中國醫師節到來之際,習近平總書記向全國廣大醫務工作者致以節日的祝賀和誠摯的慰問,高度評價他們為抗擊疫情作出的重大貢獻,勉勵他們為建設健康中國、增進人民健康福祉作出新貢獻。

  沒有人生而英勇,只是選擇無畏。“不計報酬,無論生死”,這是一位有著25年工作經歷的主任醫師寫下的請戰書﹔“如有不幸,捐獻我的遺體研究攻克病毒”,這是一位“95后”護士寫下的錚錚誓言﹔“一輩子為了啥?不就為了病人嗎”,這是支撐80多歲老專家坐著輪椅來醫院接診的堅定信念……面對突如其來的疫情,廣大醫務工作者用生命守護生命,以大愛詮釋醫者仁心。他們不愧為光明的使者、希望的使者,不愧為“新時代最可愛的人”。

  “你守護生命,我們守護你”。讓人暖心的是,各地陸續出台關心關愛一線醫務人員的政策措施,幫他們解除了許多后顧之憂。尊重他們、支持他們,在全社會廣泛形成尊醫重衛的良好氛圍,這是對他們的最好致敬,也是對時代精神的有力弘揚。


  《 人民日報 》( 2020年08月19日 01 版)

(責編:白宇、董曉偉)