人民日報民生觀:干事業就該多留心

許丹旸

2020年08月04日05:31  來源:人民網-人民日報
 

  干工作,用不用心,在不在狀態,效果大不一樣

  

  山東一位獨居老人該來透析卻沒來,負責照料他的護士留了心,一直聯系,甚至協調了多方幫忙,結果發現老人在家中暈倒,挽救了老人的生命。這一事跡在網上被傳開后引來無數點贊,大家說:這位護士真有心!

  無獨有偶,近日湖北恩施一個沙子壩發生山體滑坡,然而卻沒有一人傷亡,全是因為在滑坡發生36個小時前,附近村民就開始有序撤離了。這一切都要感謝當地村民陳光明,他發現了征兆,沒有放過,馬上拍照發到了相關微信群中,及時提供了預警。大家都說,老陳一張照片救了一鄉人!

  在工作中,多留個心,確能發揮很大作用。

  多留心,可以及時發現問題,堵住漏洞。鐵路管理員巡邏時發現鐵軌上的一顆螺絲釘掉了,及時報告或者維修,便能避免重大事故﹔學校老師多留意觀察班上學生的心理狀況,和家長保持良好溝通,能讓孩子更健康、快樂地成長﹔公司財務及時發現數據統計表中的差錯,能使公司避免損失﹔脫貧攻堅戰中,貧困戶的很多具體困難都是干部在走村串戶中了解到的,坐在辦公室裡,往往發現不了。各行各業、各種職位,都可能會遇到大大小小的問題,而多留個心,多留意細節,才能及時發現問題、堵住漏洞。

  多留心,可以及時抓住機會,打開局面。志在創業的團隊,平時留心觀察生活中的商機,可以幫助找到企業定位,利用市場空白突出重圍﹔剛入職場的新人,多留心,抓住表現機會,有助於迅速成長﹔脫貧攻堅中,發現真正窮根,往往就好想主意了,脫貧的曙光也就展現了。多留心是把握機會的一把鑰匙。

  能不能在工作中多留心,其實是每個人成才的關鍵。“世事留心皆學問”,干工作,用不用心,在不在狀態,效果大不一樣。何為形式主義?簡單說就是空有形式,不走心,甚至以形式取代內容,以走過場代替踏實做工作。用心做工作,扑下身子加油干,既有利於社會,又是自身發展的根基。

  多留心,對人對己,受益都深。


  《 人民日報 》( 2020年08月04日 14 版)

(責編:牛鏞、仝宗莉)