人民日報今日談:讓田園詩意可望可及

林亦辰

2020年07月04日04:50  來源:人民網-人民日報
 

  想象一下,城市地表像海綿一樣,下雨時能吸水、滲水、蓄水、淨水,需要時又能將蓄存的水釋放出來加以利用,那麼城市內澇問題就將得到有效解決。事實上,這樣的功能,正在南寧等城市實現。

  海綿城市的意義,不僅在於治污、蓄水,更重要的是構建良性的生態運行體系。植草溝、雨水花園、下沉式綠地等的設置,不僅能實現雨水的調蓄、淨化,讓水清澈流動起來,還能讓花兒、鳥兒、魚兒等都“住”進來,營造與自然相融的生態景觀。當城市不止有高樓大廈,還有山水風光,不止有繁華喧鬧,還有田園詩意,人們就會有更多歸屬感。

  “讓城市融入大自然”,這既是城市發展的思路,也是城市居民的心聲。貫徹落實習近平總書記的重要指示,“讓良好生態環境成為人民生活質量的增長點、成為展現美麗形象的發力點”,田園詩意將可望可及,幸福棲居將化為現實。


  《 人民日報 》( 2020年07月04日 01 版)

(責編:李楓、仝宗莉)