城市會“思考” 治理更高效(今日談)

陳 凌

2020年06月17日05:23  來源:人民網-人民日報
 

  疫情防控過程中,杭州等城市紛紛按下智慧城市建設快進鍵,數字化技術成為防控疫情、恢復生產生活秩序的硬核力量,凸顯了智慧治理的重要意義。

  習近平總書記指出,“讓城市更聰明一些、更智慧一些,是推動城市治理體系和治理能力現代化的必由之路,前景廣闊。”城市會“思考”,治理更高效。城市治理是一個復雜的系統工程,需要協調各方利益、統籌多方力量。面對這一課題,數字化技術不僅能降低管理成本,還能提高治理效率。

  信息多跑路,百姓就能少跑腿。為城市治理插上科技的翅膀,既能讓城市“耳聰目明”,更能提高公共服務品質、管理精細化程度。加快建設智慧城市,用信息技術賦能城市治理,讓數字紅利惠及每一個人,是民之所望,更是施政所向。


  《 人民日報 》( 2020年06月17日 01 版)
(責編:牛鏞、岳弘彬)