人民日報聲音:糧食安全這根弦任何時候都不能放鬆

2020年06月16日05:08  來源:人民網-人民日報
 

  張務鋒

  堅持問題導向、底線思維,強化糧食監測預警和執法監管,做到平時筑牢基礎、急時應對有方,堅定走好中國特色糧食安全之路

  

  習近平總書記在看望參加全國政協十三屆三次會議經濟界委員時強調指出:“手中有糧、心中不慌在任何時候都是真理。”新冠肺炎疫情防控期間,習近平總書記始終把老百姓“米袋子”牽挂在心,多次就當前糧食保供穩價作出重要指示,對涉及國家糧食安全的生產、儲備、流通和監測、監管、考核等作出重要部署,充分體現了真摯深厚的人民情懷和高瞻遠矚的戰略思維。

  “中國飯碗”千鈞重,大戰大考中愈加彰顯。我國糧食連年豐收,庫存充實,儲備充足,供應充裕,市場運行總體平穩。我國糧食安全保障水平遠高於17%—18%的國際警戒線。居安思危,安不忘危。從全球糧食形勢來看,全球仍有8.2億人處於飢餓狀態,近40個國家需要糧食援助。作為發展中的人口大國,糧食安全是永恆課題,這根弦任何時候都不能放鬆。要堅持問題導向、底線思維,強化糧食監測預警和執法監管,做到平時筑牢基礎、急時應對有方,堅定走好中國特色糧食安全之路。

  加強監測預警與監管,重在統籌“兩個大局”。在世界百年未有之大變局中謀求中華民族偉大復興,糧食安全始終是國之大計、強國之基。糧食安全是買不來的,把飯碗端在自己手裡,才有“亂雲飛渡仍從容”的戰略定力﹔切實增強憂患意識,著力補短板強弱項,牢牢掌握糧食安全主動權,才有應對各種風險挑戰的信心底氣。

  加強監測預警與監管,重在落實國家糧食安全戰略。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央確立了“以我為主、立足國內、確保產能、適度進口、科技支撐”的國家糧食安全戰略,走出了一條中國特色糧食安全之路。從中長期看,我國糧食安全仍是緊平衡態勢。因此,務必要加強監測預警與監管,及時發現和解決突出問題,打好主動仗,下好先手棋,保証國家糧食安全戰略落地落實。

  加強監測預警與監管,重在強化糧食安全依法治理。在不斷完善社會主義法律體系的新形勢下,制定一部國家安全層面的糧食安全保障的基本法律,實現“有法可依”,達到“良法善治”,使法治對糧食安全的引領和規范作用更到位,讓老百姓對端穩飯碗更安心。

  糧食安全是一項系統工程,與糧食產業完整性、鏈條緊密性、結構合理性密切相關。要統籌監測各環節動態,加強全鏈條數據分析與精准引導,促進橫向聯動、縱向貫通,從“田間”到“餐桌”有效鏈接、環環相扣和協同聯動、整體提升,有效防范糧食領域的“黑天鵝”和“灰犀牛”事件。壓實責任和加強考核,充分調動地方政府重農抓糧積極性,推動承儲企業認真履行主體責任。創新監測預警與監管方式,完善長效機制。運用大數據、物聯網等技術,完善會商研判、數據分析、信息發布機制,做到“耳聰目明”、心中有數,見微知著、精准施策。從嚴查處涉糧違法違規案件,保護廣大種糧農民和消費者合法權益。

  ——國家發展改革委黨組成員,國家糧食和物資儲備局黨組書記、局長張務鋒日前在糧食安全形勢與對策研判專題會議上說

  (本報記者 杜海濤整理) 


  《 人民日報 》( 2020年06月16日 05 版)

(責編:牛鏞、仝宗莉)