使命越艱巨越要匯聚合力

人民日報新知新覺:把人民政協制度優勢更好轉化為治理效能

北京市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心

2020年06月09日05:15  來源:人民網-人民日報
 

  人民政協是中國共產黨領導的多黨合作和政治協商的重要機構,是實行我國新型政黨制度的重要政治形式和組織形式。70多年來,人民政協為黨和國家事業發展凝心聚力,發揮了十分重要的作用,彰顯了獨特優勢。當前,中國共產黨正團結帶領包括各民主黨派、工商聯和無黨派人士在內的全體中國人民為決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅而努力奮斗。使命越是艱巨、責任越是重大,越需要把各方面智慧和力量凝聚起來。要通過不斷完善人民政協制度,發揮人民政協作為政治組織和民主形式的效能,把人民政協制度優勢更好轉化為治理效能,為形成心往一處想、勁往一處使的強大合力作出積極貢獻。

  中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征,是中國特色社會主義制度的最大優勢。習近平總書記指出:“中國共產黨的領導是包括各民主黨派、各團體、各民族、各階層、各界人士在內的全體中國人民的共同選擇,是成立政協時的初心所在,是人民政協事業發展進步的根本保証。”我們要堅持把黨的領導貫穿於政協全部工作之中。通過完善思想引領、凝聚共識制度機制,建立談心談話制度、走訪看望委員制度,深入宣傳闡釋黨和國家方針政策、重大工作部署等,把人民政協建設成堅持和加強黨對各項工作領導的重要陣地、用黨的創新理論團結教育引導各族各界代表人士的重要平台、在共同思想政治基礎上化解矛盾和凝聚共識的重要渠道,不斷鞏固共同思想政治基礎,努力謀求最大公約數、畫出最大同心圓。

  人民政協作為統一戰線的組織、多黨合作和政治協商的機構、人民民主的重要實現形式,是社會主義協商民主的重要渠道和專門協商機構。人民政協堅持在協商中促進廣泛團結、推進多黨合作、實踐人民民主,充分體現了我國社會主義民主有事多商量、遇事多商量、做事多商量的特點和優勢。新時代,人民政協充分發揮專門協商機構作用,廣開言路,集思廣益,促進不同思想觀點充分表達和深入交流,形成既暢所欲言、各抒己見,又理性有度、合法依章的良好協商氛圍。要通過完善協商於決策之前和決策實施之中的落實機制,完善各民主黨派以本黨派名義在政協發表意見、提出建議機制等,促使人民政協制度優勢轉化為化解矛盾、增進共識、實現團結的治理效能。

  作為我國最廣泛的愛國統一戰線組織,人民政協順應時代發展和社會結構變化,調整擴大統戰范圍,拓展團結面和覆蓋面,最大限度團結各方面代表人士,展現出聯系廣泛、代表面廣、包容性強的組織優勢。當前,人民政協成為由中國共產黨領導的、以工農聯盟為基礎的,有各民主黨派、無黨派人士、人民團體、少數民族人士和各界愛國人士參加的,由全體社會主義勞動者、社會主義事業的建設者、擁護社會主義的愛國者、擁護祖國統一和致力於中華民族偉大復興的愛國者組成的,包括香港特別行政區同胞、澳門特別行政區同胞、台灣同胞和海外僑胞在內的最廣泛的愛國統一戰線。立足新時代,人民政協堅持大團結大聯合,堅持一致性和多樣性統一,充分發揮組織優勢,增強界別代表性,為政協委員搭建更多履職平台,促進全國各族人民的大團結,促進海內外中華兒女的大團結。

  習近平總書記指出:“政協委員作為各黨派團體和各族各界代表人士,由各方面鄭重協商產生,代表各界群眾參與國是、履行職責。”人民政協人才薈萃,具有智力密集優勢。人民政協要充分發揮這一優勢,強化委員責任擔當,積極建言獻策,把智力優勢轉化為推動改革發展的實招、良策。廣大政協委員應聚焦黨和國家中心工作,把事業放在心上、把責任扛在肩上,瞄准抓重點、補短板、強弱項的重要問題,深入調查研究,提出真知灼見,建睿智之言,獻務實之策,為科學決策提供有益參考,切實發揮好資政作用,協助黨和政府促進經濟社會發展、增進人民福祉。

  (執筆:陳  煦  周  清)


  《 人民日報 》( 2020年06月09日 09 版)

(責編:馬昌、董曉偉)