人民日報今日談:善用“十個指頭彈鋼琴”

劉傳鋼

2020年05月31日05:03  來源:人民網-人民日報
 

  一邊是復工復產、復市復業腳步要加快,一邊是外防輸入壓力持續加大、內防疫情反彈的復雜性也在增加﹔一邊是決戰決勝脫貧攻堅時不我待,一邊是我國發展面臨前所未有挑戰。貫徹全國兩會精神,落實“六穩”“六保”,必須做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作。

  越是千頭萬緒、任務繁重,越要注重統籌兼顧、做好協調。各地區具體情況各不相同,如何結合各地不同實際分類施策形成區域之間的分工協調、良好配合?上下游企業面臨的困難各不相同,如何推動產業鏈協同復工復產?……這就要善用“十個指頭彈鋼琴”。

  處理好局部和全局的關系、當前和長遠的關系、重點和非重點的關系,讓各項政策相互耦合、形成合力,發揮出更大效用。將抓大與扶小、治標與治本、穩當前與利長遠結合起來,把問題考慮得更深、把工作抓得更實、把措施落得更細,我們就能扎實做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務,更好地把時間搶回來、把進度趕回來、把損失補回來,贏得“雙勝利”。


  《 人民日報 》( 2020年05月31日 01 版)

(責編:楊光宇、仝宗莉)