海外版望海樓:美國政客的信用還值幾個錢?

■ 賈晉京

2020年05月11日08:23  來源:人民網-人民日報海外版
 

  面對嚴峻的疫情,美國一些官員抗疫不力,卻妄圖“甩鍋”中國轉移注意力。從“中國隱瞞疫情論”到“中國誤導美國論”,美國誣賴中國的言論接二連三。日前,美國媒體曝出“白宮的官員們想要盟友指責中國”,妄圖搞“碰瓷中國聯盟”,甚至連“內心戲”也被其內部人士捅了出來:“把矛頭轉向中國越多,人們對我們應對疫情反應太慢的指責就會越少”。

  甩出“黑鍋”滿天飛,骨子裡邊是理虧。日前,美國新澤西州貝爾維爾市市長邁克爾·梅爾哈姆表示,自己在2019年11月就已感染新冠病毒,檢測結果也顯示他已擁有新冠病毒抗體,比美國1月20日報道首例新冠病毒確診病例早2個多月。為什麼一些美國官員不直面疫情現實,而是想拉上盟友壯膽“抱團碰瓷”?說到底還是為了轉移對自身抗疫不力的注意力,以及大選年所需的“面子”。

  盟友,常會撐起美國在世界上的面子。但它們會跟著美國去干顛倒黑白之事?這就得看中國、美國盟友以及全世界會不會吃這套了。

  首先,碰瓷中國休想得逞。美國官員的一個典型——國務卿蓬佩奧,一方面承認無法確定病毒來自武漢實驗室,另一方面又聲稱有“重要証據”証明武漢實驗室泄露了病毒。如此自相矛盾的陳詞,相當於自我証明了“碰瓷中國”不是為了弄清事實,只是為了無理霸凌。就算美國拉上一堆盟友,就能侮辱公理正義?現在的中國不是100多年前的中國,不是強權國家隨便拉扯一個“八國聯軍”所能打劫的。如今,隨著疫情應對走勢愈發明朗,所體現出來的國家治理能力對比日益明顯,中國尊重科學規律、有能力戰勝困難的品質得到鮮明體現,毫無根據的口號式碰瓷在中國這裡休想得逞。

  其次,綁架盟友將遭背棄。自己假裝看不見事實,還想施壓盟友裝瞎說胡話,這與脅迫他人共同實施栽贓欺詐有何區別?這種事實上的綁架行為,絕非僅為了推諉抗疫不力責任,而是一種“冷戰思維”下逼迫盟友在美國與中國之間挑邊站隊的行為。這些盟友為美國在世界上提供了多種形式的支持,但這是建立在美國能夠兌現利益的基礎上。這次美國借“集體碰瓷”要求盟友按“冷戰隊形”站隊,能兌現什麼利益?很顯然,大約隻有空口白牙。美國的盟友會怎麼想?現實是,不少“美國盟友”已經用實際行動做了選擇,詮釋了“得道多助,失道寡助”。

  最后,拐騙世界必傷自身。美國抗疫不力已給自身造成巨大損失,例如4月份美國失業率已達到14.7%。這種情況下,美國一些政客竟然還有精力用在靠憑空臆想誣賴中國的事情上,這是對全世界的拐騙。美國政客這種透支國家信用隻為博大選得票的行為,必然導致對美元信用、美國信用乃至全球信用格局的傷害,使美國陷入比疫情危機、經濟衰退更深的信任危機中。

  美國政客想用“碰瓷中國”博取一點可憐的眼下利益,必將造成自身乃至國家信用的巨大貶值。奉勸美國政客們好好讀讀新華社播發的《美國關於新冠肺炎疫情的涉華謊言與事實真相》。

  (作者為中國人民大學重陽金融研究院助理院長)

(責編:楊光宇、董曉偉)