人民日報思想縱橫:堅決反對形式主義

邵景均

2020年05月11日05:23  來源:人民網-人民日報
 

  黨中央確定2019年為“基層減負年”,著力解決困擾基層的形式主義問題,讓基層干部輕裝上陣,取得明顯成效。最近,中共中央辦公廳印發《關於持續解決困擾基層的形式主義問題為決勝全面建成小康社會提供堅強作風保証的通知》。這充分體現了我們黨整治形式主義、官僚主義問題的堅定決心和信心,必將為基層黨員、干部干事創業進一步鬆綁、添力。

  解決形式主義問題不可能畢其功於一役,減輕基層負擔也非一日之功。一些困擾基層的形式主義問題依然存在,有的還出現了一些新動向新表現。例如,少數干部沒有牢固樹立正確政績觀,貫徹落實黨中央決策部署不用心、不務實、不盡力﹔不擔當不作為現象仍然在一定范圍存在,一些黨員、干部干工作疲疲沓沓、拖拖拉拉,遇問題推諉扯皮、報喜不報憂,甚至弄虛作假、欺上瞞下。一些形式主義現象改頭換面、隱形變異,有的屢禁不止。例如,發文件紅頭改白頭、正式改便箋,同一議題會議層層重復開,過多要求基層提供視頻圖片資料作為工作佐証,調研扎堆流於形式干擾基層工作。有效解決這些問題,需要深刻把握形式主義的實質。習近平總書記指出:“形式主義實質是主觀主義、功利主義,根源是政績觀錯位、責任心缺失,用轟轟烈烈的形式代替了扎扎實實的落實,用光鮮亮麗的外表掩蓋了矛盾和問題。”形式主義同我們黨的性質宗旨和優良作風格格不入,是我們黨的大敵、人民的大敵。堅決反對形式主義,需要在端正政績觀、增強責任心上下功夫,持續為基層鬆綁減負,讓黨員、干部有更多時間和精力抓工作、出實效。

  今年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,也是脫貧攻堅決戰決勝之年。當前,國際疫情持續蔓延,世界經濟下行風險加劇,做好今年經濟社會發展工作難度更大。這就更要求我們堅持標准不降、力度不減,持續解決困擾基層的形式主義問題,切實為決勝全面建成小康社會提供堅強作風保証。

  堅決反對形式主義必須緊盯老問題和新表現,全面檢視、靶向治療,馳而不息、落實落細,做到不解決問題決不放手、不取得成就決不鬆勁。當前,統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作,要教育引導黨員、干部自覺加強黨性修養,堅持實事求是的思想路線,始終牢記人民利益高於一切,切實把對上負責與對下負責統一起來,決不做自以為領導滿意卻讓群眾失望的蠢事。始終把反對形式主義放在重要位置,納入相關制度建設,不斷增強其剛性約束。例如,將力戒形式主義官僚主義納入不忘初心、牢記使命的制度,建立健全理論學習、檢視問題、抓實整改的長效機制,進一步把黨員、干部干事創業的手腳從形式主義、官僚主義的桎梏、“套路”中解脫出來,讓他們更好地守初心、擔使命,在奮進征程上迸發更大的力量。

  (作者為北京市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心特聘專家)


  《 人民日報 》( 2020年05月11日 09 版)

(責編:馬昌、董曉偉)