人民日報一線視角:激活網游產業的文化屬性

魏  薇

2020年05月11日05:22  來源:人民網-人民日報
 

  今年一季度,我國移動游戲市場收入近550億元,同比增長率超過49%。新冠肺炎疫情防控期間,不少人居家隔離,以網游為代表的“宅經濟”打破了時空限制,豐富了數字文化生活,成為逆勢上揚的行業之一。

  近年來,網游產業步入高速發展階段,成為文化產業的重要板塊、大眾精神文化生活的組成部分,也是中國文化走出去的一個新領域。北京作為首都,不但具有深厚的文化底蘊,也聚集了大量優質的文化資源。前不久,《北京市推進全國文化中心建設中長期規劃(2019年—2035年)》公布,提出北京將“建設網絡游戲之都”,在研發、出版、發行各環節堅持正確價值導向,引導網絡游戲健康發展。

  網游也是文化產品,具有文化承載功能。通過將道德價值和文化基因賦予故事、人物、畫面、音樂等內容,網游能潛移默化地引導游戲者特別是青少年的世界觀、人生觀、價值觀。目前,一些游戲產品停留在“對壘”“打怪”“升級”的低水平階段,難以讓玩家產生文化滿足。應該說,無論是促進產品升級還是壯大游戲市場,相關游戲開發者都有責任讓游戲產品既有意思又有意義,既有娛樂性又有文化性。

  讓網游承載更多優秀文化,能提升人們對游戲的認知和品位,進而促使企業創造更多有價值的產品。一款優秀的游戲產品不但能有力推動產業集群發展,帶動產業中下游的各個環節,還有助於拓展青少年的知識范疇、認知疆域,有益於青少年健康成長。為了引導游戲企業從中華優秀傳統文化中汲取靈感和養分,在傳承中創新、在創新中發展,北京設立游戲出版選題計劃制度和游戲出版重點選題庫,精挑細選游戲類別和游戲品種,對原創精品游戲給予政策、資金和宣傳推廣方面的支持。未來,沿著“高質量、平台化、多業態、前瞻性”的思路發展游戲產業,不斷推出有思想、有信仰、有情懷、有深度的原創精品,才能讓游戲成為傳播正能量的生動載體。

  網絡游戲因其互聯網屬性,超越了地域界限,成為一種國際化交互的“語言”。可以說,網游在跨文化傳播上具有一定的發展潛力,一款承載優秀文化的網游產品,能把中國故事、中國形象推介到世界,也能讓世界了解中國、認識北京。從這個意義上說,北京鼓勵游戲企業面向海外發行弘揚中華優秀傳統文化、體現北京文化特色的優秀原創游戲產品,從而把立足本國又面向世界的文化創新成果傳播出去,正是跨文化傳播的題中應有之義。

  有專家認為,游戲是文學、音樂等傳統八大藝術之外的“第九藝術”,區別於其他藝術門類的重要特征是“參與性”。其實,游戲在教育、醫療、科研、公益、商業、文化保護等領域的應用也越來越多。北京鼓勵企業研發運營教育益智等功能游戲,有助於強化其教育功能,引導樹立理性“游戲觀”。同時,無論游戲是何種類型,都要更加注重嵌入防沉迷系統,加強對未成年人和青少年的保護,為他們提供寓教於樂的健康氛圍。從產品設計到思維方式,隻有精心研發、科學打造,注重增加文化性、教育性,傳播好主流價值,游戲產業才能真正行穩致遠。

  (作者為本報北京分社記者)  


  《 人民日報 》( 2020年05月11日 05 版)

(責編:馬昌、董曉偉)