人民日報新論:將疫情對“三農”影響降到最低

陳文勝

2020年05月11日05:22  來源:人民網-人民日報
 

  2020年是全面建成小康社會目標實現之年,是全面打贏脫貧攻堅戰收官之年。遭遇新冠肺炎疫情影響,各項工作任務更重、要求更高。這其中一個重要方面,就是將疫情對“三農”影響降到最低。

  突如其來的疫情發生在春耕備耕關鍵期、農產品銷售與休閑消費的黃金期、農民工就業的高峰期。農民的工資性收入,休閑農業與鄉村旅游,農村基礎設施建設進度……這些方面,都可能受到疫情影響。對此,必須圍繞保民生、促脫貧、扶生產,集中解決好農資入村、農民工進城、農產品出鄉等現實難題,以有效應對危機與挑戰。

  促進“農資入村”,便利“農民種田”。把組織種子、化肥、農藥、飼料等農業生產物資進村入店作為工作重點。強化農業社會化服務水平,利用廣播、電視、網絡等平台進行生產培訓、在線指導、在線答疑。

  保障“農民工進城”,加快復工推動就業。保就業,首先要保市場主體,幫助企業解決在復工復產中遇到的原材料供應、務工人員返企、物資運輸、流動資金不足等難題,實現企業全面正常生產經營。同時,還要多途徑創新農民就業渠道,推動外出務工就業“走出一批”,增設臨時公益性崗位“消化一批”,引導本地企業“解決一批”,鼓勵農村新型經營主體“聯結一批”,全力化解當前農村勞動力轉移就業困境。

  以“農產品出鄉”為目標,實現農產品產銷對接。建立農產品流通的特別綠色通道,保証“菜籃子”“米袋子”等主要農產品出得了村、進得了城,防止農產品出現“賣難”和“買難”雙重困境﹔加大重要農產品產銷對接服務力度,加強農產品生產、投放、調配,支持和引導農產品生產企業、合作社與城區各超市、農貿市場進行產銷對接。

  在上述具體措施之外,還應從制度層面著力,圍繞促進農業高質量發展和農民持續增收這條主線,提升緊急應變能力、健全危機應急機制。從政策制定角度來說,各項政策可以考慮適當向“三農”傾斜,比如在財政政策方面,重點支持農業保險,有效降低農業生產風險,激活縣域經濟發展活力﹔在金融政策方面,對受疫情影響嚴重、到期還款困難的經營主體予以適當延期。從改革設計的角度而言,在政策范圍內下放權力授權基層先行先試,推動城市和工業以及發達地區的資源要素,尤其是資金向鄉村流動,激發鄉村振興內在動力。總之,既有著眼當前的應急舉措,又有施之長遠的政策保障,我們一定能將疫情對“三農”影響降到最低,為決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅凝聚強大力量。

  (作者為湖南師范大學中國鄉村振興研究院院長)


  《 人民日報 》( 2020年05月11日 05 版)

(責編:馬昌、董曉偉)