海外版望海樓:肩負起國家和民族的希望

■ 楊 凱

2020年05月04日06:22  來源:人民網-人民日報海外版
 

  2020年春天,因為新冠肺炎疫情的突然襲擊而很不尋常。

  為防控疫情,中國人民付出了巨大的代價和犧牲。經過艱苦卓絕的努力,湖北保衛戰、武漢保衛戰取得決定性成果,全國疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果。

  青春由磨礪而出彩,人生因奮斗而升華。在這場偉大的斗爭中,無數中國青年不畏艱險、沖鋒在前、舍生忘死,彰顯了青春的蓬勃力量。在五四青年節到來之際,習近平總書記向全國各族青年致以節日的祝賀和誠摯的問候時專門強調:“面對突如其來的新冠肺炎疫情,全國各族青年積極響應黨的號召,踴躍投身疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰,不畏艱險、沖鋒在前、真情奉獻,展現了當代中國青年的擔當精神,贏得了黨和人民高度贊譽。我為你們感到驕傲!”

  他不止一次表達對青年的寄望——

  2019年4月30日,在紀念五四運動100周年大會上,他勉勵青年:“中國青年是有遠大理想抱負的青年!中國青年是有深厚家國情懷的青年!中國青年是有偉大創造力的青年!無論過去、現在還是未來,中國青年始終是實現中華民族偉大復興的先鋒力量!”

  2018年5月2日,在北京大學師生座談會上,他同青年交心:“我說過,中華民族偉大復興,絕不是輕輕鬆鬆、敲鑼打鼓就能實現的,我們必須准備付出更為艱巨、更為艱苦的努力。廣大青年要成為實現中華民族偉大復興的生力軍,肩負起國家和民族的希望。”

  2017年10月18日,在中共十九大報告中,他更是深刻指出:“青年興則國家興,青年強則國家強。青年一代有理想、有本領、有擔當,國家就有前途,民族就有希望。”

  ……

  每一代青年都有自己的際遇和機緣。時代也鍛造了一代代青年的獨特氣質。

  五四運動時的青年,他們熱血澎湃、立志救亡,把一個列強覬覦、四分五裂的舊中國改造成一個獨立自主、自力更生的新中國。“數風流人物,還看今朝”,他們做到了!

  新中國成立時的青年,他們激情燃燒、意志堅定,以“社會主義新人”的姿態投身社會主義革命與建設,創業再難也要改變那個貧窮落后的“哈蟆灘”。他們做到了!

  改革開放初期的青年,他們思想解放、樂觀向上,用知識的力量幫助國家一步一步走上發展快車道,用心聲喊出激動人心的口號——“團結起來,振興中華!”他們也做到了!

  新時代的青年,生逢其時,也重任在肩。面對百年未有之大變局,面對未來競爭之大挑戰,當代青年更需要一種志向高遠、腳踏實地的時代氣質。先進理論要與實踐結合,才能成就果實累累﹔雄心壯志要落在具體實干,才會積跬步而至千裡。偉大之民族,因其有偉大之歷史﹔偉大之歷史,因其有偉大之奮斗﹔而偉大之奮斗,就在於每一點、每一滴、每一天、每一步裡,都有堅韌不拔的努力和百折不回的進取。

  中華民族偉大復興的夢想,兩個一百年奮斗目標,就在前方。這前行的路上,就是青春綻放的地方。而每一個小小目標的實現,都有青春無悔的歡暢。

  一切偉大成就都是接續奮斗的結果,一切偉大事業都需要在繼往開來中推進。跑好這一代人的接力賽,當代青年責無旁貸,大有可為。

  青春之我最昂揚,青春之歌最響亮。

  (作者為本報評論員)

(責編:馮粒、董曉偉)