助力疫情防控  推動復工復產

人民日報新知新覺:彰顯中國特色社會保障體系優勢

魯  全

2020年04月29日05:27  來源:人民網-人民日報
 

  這次新冠肺炎疫情是典型的重大突發公共衛生事件。在疫情防控阻擊戰中,我國社會保障不僅較好地發揮了抵御、防范、化解風險的傳統功能,而且為復工復產、恢復經濟社會秩序提供了強有力支撐。中國特色社會保障體系優勢在疫情防控中得到充分彰顯。

  社會保障在疫情防控中的作用主要表現在5個方面。一是及時採取有效的醫療保障措施,讓患者及其家庭免除治療費用的后顧之憂。國家醫療保障局與財政部聯合發文,將相關藥品和醫療服務項目及時納入醫保基金支付范圍,實施綜合保障政策,在基本醫保、大病保險、醫療救助等按規定支付后,個人負擔部分由財政給予補助,將患者及其家庭的醫療費用負擔降到最低,充分發揮了醫療保障制度的保障功能。二是明確將在疫情防控中因履行工作職責而感染新冠肺炎或由此導致死亡的醫護及相關工作人員認定為工傷,保障其合法權益。為此,相關部門開通了綠色通道,簡化了認定程序。三是採取一系列社會救助措施和兜底保障政策,確保相關群體的基本生活。在疫情防控中,低保戶、低收入群體以及因封城和隔離無法返回工作崗位的勞動者面臨諸多生活困難。對此,相關部門要求通過價格補貼、開展臨時救助等措施,確保人民群眾基本生活不受影響。四是通過加強對各類社會福利機構的管理,保護老年人、殘疾人、兒童等的生命安全和身體健康。老年人特別是有基礎疾病者感染后病情較重。社會福利機構面臨較大的聚集性疫情風險。相關部門連續出台針對不同類型社會福利機構的防疫指導意見,實施嚴格封閉管理,加強服務和心理慰藉,切實保護各類社會福利機構中老年人、殘疾人、兒童等的生命安全和身體健康。五是社會組織積極行動,慈善事業助力疫情防控。疫情防控是一場人民戰爭,需要各類主體積極投身其中。許多社會組織充分發揮自身在動員社會資源、提供志願服務以及心理健康干預等方面的優勢﹔各類基金會第一時間動員社會捐助,採購防疫物資,及時彌補一些地區物資不足的問題﹔各類社會服務機構深入社區和一線,充分發揚志願精神,確保國家各項防控措施在基層有效實施。

  隨著我國疫情防控向好態勢進一步鞏固,按照中央統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作的決策部署,社會保障在支持復工復產方面也發揮了積極作用。一是降低企業社會保險繳費負擔,幫助企業渡過難關。國務院相關部門對各項社會保險費和住房公積金採取了“免、減、緩”等措施,並且分地區、分企業類型精准施策。據初步統計,2月份減免養老、失業、工傷三項社會保險費達1239億元,2至6月預計減免總額在5000億元以上,有力支持了企業復工復產。二是充分發揮失業保險功能。失業保險制度具有典型的逆經濟周期性。這次疫情造成大量企業無法按時復工復產,勞動者無法及時回到工作崗位,對勞資雙方都產生很大影響。對此,相關部門出台規定,明確要求湖北等疫情嚴重地區受疫情影響失業的參保人員,可通過失業保險基金,按照不高於當地失業保險金標准發放失業補助金﹔對於疫情防控期間不裁員和少裁員的中小企業,按照一定比例返還失業保險金。目前,已有128萬戶企業享受失業保險穩崗返還186億元,惠及職工4230萬人。三是大力推廣線上業務經辦,既提高了服務效率,又降低了疫情傳播風險。在抗擊疫情中,各類社會保障經辦機構積極推廣網上經辦、掌上經辦業務,此前需要到現場“面對面”經辦的業務可以實現線上辦理,既減少了聚集感染風險,又提升了服務效率。

  (作者為中國人民大學副教授、中國社會保障學會秘書長)


  《 人民日報 》( 2020年04月29日 09 版)

(責編:曹昆、董曉偉)