人民日報人民論壇:凝聚起“愛衛同行”的強大力量

黃昆侖

2020年04月29日05:14  來源:人民網-人民日報
 

  “弘揚愛國主義精神,樹立健康強國理念,強化主人翁意識”。人間四月天,我們正在開展第三十二個愛國衛生月活動。在新冠肺炎疫情防控常態化大背景下,今年的活動以“防疫有我,愛衛同行”為主題,可謂回應時代關切、體現問題導向。神州大地,全民積極參與愛國衛生運動,為鞏固疫情防控成果繼續貢獻自己的力量。

  “有我”“同行”,這呼喚著每個人的參與。前不久,紀錄短片《凌晨四點的武漢》登上熱搜,詮釋了“防疫有我”的真諦。在深夜的武漢,有徹夜保障飛機進出港的機務人員,有爭分奪秒建設雷神山醫院的建筑工人,有在寒風中執勤的交通警察,有忙碌分揀蔬菜的配送員……這些普通人用自己的不眠不休,努力維護著武漢的正常運轉,如同在疫情陰霾中點亮了一盞盞燈,溫暖了每一條大街小巷。

  從武漢到全國,從前方到后方,從城市到鄉村,千千萬萬普通人前赴后繼加入抗疫斗爭。魯迅說:“無窮的遠方,無數的人們,都和我有關。”不顧生死按下“紅手印”,向著戰疫一線挺進﹔不計得失捐款捐物,傾情付出支援抗疫﹔不分晝夜檢查執勤,傾盡全力守護家園……一個個“我”,為著“和我有關”的遠方和人們,用自己的微薄之力擎起愛心與擔當的大旗,匯成全民抗疫的磅礡力量。

  堅決打贏疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰,既充分體現了愛國衛生運動保障人民生命健康安全的根本主旨,也不斷豐富著愛國衛生運動的時代內涵。愛國是核心,在抗疫中大力弘揚愛國主義和集體主義精神,激發人民群眾的責任感、榮譽感。衛生是根本,構筑聯防聯控的嚴密防線,促使更加文明健康的生活方式成為全民共識,為做好疫情防控工作打下堅實基礎。運動是方式,把衛生工作與發動群眾有機結合起來,使家家戶戶“動員起來,講究衛生,減少疾病,提高健康水平”,就能筑起阻斷疫病傳播的“銅牆鐵壁”。可以說,愛國衛生運動作為黨委政府領導、多部門協作、全社會廣泛參與的群眾性衛生活動,既為疫情防控作出重要貢獻,更經歷疫情考驗而歷久彌新。

  發動群眾踴躍參與,用制度優勢為醫療衛生事業發展注入動力,這是愛國衛生運動的重要方法論。正如習近平總書記強調的:“戰勝這次疫情,給我們力量和信心的是中國人民”。從醫護人員最美逆行,到社區工作者默默堅守﹔從黨員干部沖鋒在前,到很多年輕朋友“宅在家裡為國做貢獻”,億萬個體與國家前途緊密地聯系在一起。現在,面對嚴峻復雜的國際疫情和世界經濟形勢,我們要更好統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作,就需要進一步激發群眾首創精神,凝聚起“愛國愛家,守望相助”的強大力量。

  就像今年愛國衛生月活動的倡議書所言:“愛國衛生人人受益,疫情防控人人有責”。也許每一個普通人的力量非常渺小,但匯聚起來的力量就能聚沙成塔、積水成淵。隻要大家都做愛國衛生運動的熱心參與者,做健康中國建設的積極促進者,我們就一定能奪取疫情防控的全面勝利,“擁抱幸福生活,共享健康中國”。


  《 人民日報 》( 2020年04月29日 04 版)

(責編:曹昆、董曉偉)