人民網評:守住“保產業鏈供應鏈”經濟生命線

井橋夕

2020年04月24日09:36  來源:人民網-觀點頻道
 

日前召開的中共中央政治局會議,分析研究當前經濟形勢,部署當前經濟工作,在強調加大“六穩”工作力度基礎上,提出“保居民就業、保基本民生、保市場主體、保糧食能源安全、保產業鏈供應鏈穩定、保基層運轉”。這是新冠肺炎疫情沖擊的重要舉措,指出了當前宏觀調控的著力方向,實際上也劃定了經濟安全的生命線。

其中,“保產業鏈供應鏈”處於生命安全線的中樞地位。有產業鏈和供應鏈的完整、暢通,才有市場主體的穩定,也才有城鄉居民的就業穩定、基本民生的穩定。而糧食安全與能源安全,都依賴於相關鏈條的傳導機制。基層運轉是產業鏈、供應鏈的基礎,反過來也依賴產業鏈、供應鏈的支持。所以,在宏觀政策“更大力度”的實施框架中,“產業鏈、供應鏈”應當成為檢驗成效的重要靶點。

從各地區各行業實際情況看,疫情和春節效應起到了雙重的疊加沖擊效應。一方面,產業鏈和供應鏈的“停擺”主要體現在交通運輸、人流物流的中斷上,隨著復工復產的緊急推進,目前已有相當程度緩解。另一方面,沖擊還從需求端逆向傳導,比如外貿領域訂單的銳減,服務業等中小微企業密集行業受到打擊尤為“精准”。當前的“保產業鏈供應鏈”同樣需要精准識別、精准施測,把財政和貨幣政策著力點用在鏈條的薄弱環節,盡快修復、盡早達產。

“補”是被動,“加”是主動。在“保產業鏈供應鏈”基礎上,還要努力培育壯大新的增長點增長極。疫情以來,互聯網在線產業的需求井噴,公共衛生產業的短板暴露,制造業轉型升級的機遇出現,這些都需要更為具體可操作性的產業政策指導,從中挖掘出更高質量發展的契機。同時,脫貧攻堅也不是簡單的“補”,城鄉結合也可以催生產業鏈條上下游的拓展,5G等新興技術的布局可拉動新的需求與供給。總之,化危為機不是一句空話,要在一條條產業鏈與供應鏈中尋找整合、重塑、延展、進而質變、涅槃的新路子。

中國經濟之所以能不畏風浪、抗擊疫情,說到底不止在體量,更在於質量,在於我們完整的工業體系、產業鏈條。展望下一步,隻要我們保持定力、把宏觀調控各項舉措落實落細,穩住產業鏈、供應鏈,從中深挖潛力、釋放活力創造力,就一定能實現保增長、保民生的目標,為全面建成小康社會奠定堅實的產業基礎。

(責編:王倩、曲源)