人民網評:保糧食能源安全,就是守住國家生命線

沈慎

2020年04月23日09:34  來源:人民網-觀點頻道
 

近日,中央政治局召開會議,分析研究常態化疫情防控背景下的經濟形勢和經濟工作,在強調加大“六穩”工作力度同時,進一步提出了“六保”要求,指出了當前經濟工作的要點。其中“保糧食能源安全”值得高度關注。

洪范八政,食為政首。對於一個擁有14億人口的大國來說,解決好吃飯問題始終是治國理政的頭等大事。

能源是工業的糧食,是發展國民經濟的命脈所在,也是提高人民生活水平的重要物資基礎,特別是作為世界上最大的能源生產國和消費國,確保能源安全是關系國計民生的全局性、戰略性問題。

可以說,糧食安全和能源安全是國家的生命線,在“六保”目標中居於基礎性、前提性地位。在疫情沖擊之下,把老百姓的飯碗端穩端牢,把能源安全牢牢抓在自己手中,比以往任何時候都更加緊迫。

就目前來看,我國糧食供應是充足的、能源保障是有力的。即便在疫情最吃勁的時期,我國電力、石化、能源企業也確保了能源安全穩定供應,居民生產生活有序。糧食方面,2019年我國糧食產量達到了13277億斤,實現了創紀錄的“十六連豐”,連續5年站穩1.3萬億斤台階,我國小麥和稻谷庫存大體相當於全國人民一年的消費量。這都得益於我國市場經濟的強大韌性和宏觀調控的及時有力,也是我們保糧食能源安全的信心和底氣所在。

供給充足,是否意味著可以高枕無憂呢?答案顯然是否定的。糧食能源安全是一個系統工程。既要看當前庫存是否充足,又要看長期產能是否安全,既要考慮供需之間的結構性矛盾,又要有效解決生產、運輸、加工、存儲等產業鏈各個環節的堵點。“保”,是一種托底。把糧食能源安全放到“保”的位置上,實則凸顯了一種憂患意識和底線思維。確保糧食和能源安全,任何時候都是重中之重,在疫情防控常態化的背景下,我們必須充分估計困難、風險和不確定性,切實增強緊迫感,才能穩住國民經濟這個生命線。

因此,一方面要加快春耕備耕,切實做好糧食穩政策、穩面積、穩產量,有序推進能源企業復工復產,確保各項能源供給不斷供。另一方面要著眼於可能發生的風險未雨綢繆,做好預警監測,進一步提升大宗商品和戰略物資的儲備能力,防止價格因為供給不足或者需求不足產生大的波動。與此同時,要貫徹落實好“米袋子”“菜籃子”責任制,建立健全能源安全制度體系,提升國家應急能力和治理能力,把糧食能源安全這個生命線保得更穩、守得更牢。

善弈者謀勢,善謀者致遠。疫情對經濟社會的挑戰終究會過去,但是糧食安全和能源安全卻是長期課題。我們既要立足當下保安全,也要著眼長遠,抓住疫情的機遇,深入貫徹落實新發展理念,推動糧食生產和能源安全轉型升級,實現經濟高質量發展,確保糧食能源長久安全。

(責編:王倩、曲源)