人民日報今日談:打開通道不等於解除防控

汪曉東

2020年04月08日05:33  來源:人民網-人民日報
 

  今天零時起,武漢市解除離漢通道管控措施,有序恢復對外交通。這標志著疫情防控取得階段性重要成效,也標志著湖北保衛戰、武漢保衛戰進入了一個新的階段。這一重要成果,是緊緊依靠人民群眾取得的。不斷鞏固成果、擴大戰果,同樣還要緊緊依靠人民群眾。

  對於武漢人民來說,過去的76天經歷了人們難以想象的巨大考驗,無不期盼城市的生產生活早日回到正常軌道。不過,零新增不等於零風險,打開通道不等於解除防控,打開城門不等於打開家門。當前疫情防控形勢下,武漢市還將持續做好小區封控管理,居民非必要盡量不出門,武漢的復工復產,必須在疫情防控常態化條件下有序推進,對此要有充分的心理准備。

  必須看到,無症狀感染者等因素給疫情防控工作增加了復雜性和不確定性,其隱蔽性也給防控帶來了很大難度,內防反彈任務艱巨。特別是疫情在全球加速蔓延,境外輸入病例每天都以兩位數增加,境外輸入現有確診病例數已超過本土,外防輸入壓力日增。當此之際,疫情防控決不能掉以輕心,必須做到慎終如始,不麻痺、不厭戰、不鬆勁,不獲全勝決不輕言成功。


  《 人民日報 》( 2020年04月08日 01 版)

(責編:白宇、曲源)