人民日報鐘聲:美國貧富分化現實如此冷酷

2020年03月16日06:17  來源:人民網-人民日報
 

  美方一些人四處招搖,道貌岸然地對他國人權狀況指手畫腳時,美國社會底層民眾的生活卻因貧富分化加劇而更加艱難

  

  “這些高昂的花費會讓人們不敢去接受檢測”“現實是,40%的美國人拿不出400美元的緊急支出,僅去年就有33%的美國人放棄治療”……在美國國會眾議院近日有關新冠肺炎疫情的聽証會上,一連串質問深刻反映出美國貧富分化、民眾得不到醫療保障的現實。這還只是冰山一角。中國國務院新聞辦公室發表的《2019年美國侵犯人權報告》揭示的大量事實告訴人們,美國整體富強的面紗背后,遮掩的卻是貧富嚴重分化的冷酷現實。

  美國在西方國家中貧富分化最為嚴重。美國人口普查局的統計數據顯示,過去50年來,美國的基尼系數一直在穩步上升,2018年攀升至最高的0.485。摩根大通公司發布的報告顯示,美國最富有的10%家庭佔有近75%的家庭淨資產。美聯儲的報告顯示,1989年至2018年,最富有1%的家庭佔有家庭財富總額的比例從23%上升至32%,而最底層50%的家庭財富淨增長基本為零。美國經濟學家保羅·克魯格曼判斷,社會頂層的收入飛速飆升,在很大程度上來自對社會底層的擠壓。

  資本造成的兩極分化,導致“財富越來越多地集中在少數人手中,已經超出了許多美國人認為合理或道德上可以接受的范圍”。2018年,美國有3970萬貧困人口。美國住房和城市發展部的數據顯示,每晚至少有50萬美國人無家可歸。美國是目前唯一有數百萬人處於飢餓狀態的發達國家。美國兒童保護基金指出這樣的殘酷現實:“在全球最富有的國家,居然還有超過1/5的兒童每天都不得不面對無比殘酷的現實——下頓吃什麼,今晚睡哪裡?”美國仍有1280萬名兒童生活在貧困之中,5歲以下的貧困兒童多達350萬人,其中160萬人生活在極端貧困中。基於如此冷酷的現實,美方一些人竟然大言不慚地把美國包裝為樣板級的“民主的樂土”。

  美國底層民眾身處於冷淒淒的“沮喪谷”,美國政府背負著沉甸甸的民生債。美國是少數沒有實行全民醫療保險的發達國家之一。美國國家統計局去年11月發布的最新統計顯示,2018年,2750萬美國公民沒有醫療保險。根據蓋洛普公司的調查,美國有1500萬人由於藥物費用過高而不得不推遲購買處方藥,有6500萬人由於醫療費用過高而在生病時放棄治療。不少美國人擔憂,美國的健康安全網在新冠肺炎疫情面前不堪一擊,這樣的困境將使疫情進一步擴散。

  美國的貧富分化是一個穩定的長期趨勢,這是由美國的政治制度和美國政府所代表的資本利益所決定的。聯合國極端貧困與人權問題特別報告員奧爾斯頓指出,美國“極端貧困的持續存在是當權者做出的政治選擇”。有英國學者直言,造成美國貧富差距急劇擴大的根源是美國政府實行的新自由主義政策體系,即以私有化、市場化、自由化為核心,維護富人利益。美國政府試圖使用“虛假通脹率”來“剔除”數百萬貧困人口的做法,已經引得媒體諷刺——“本屆政府對於有多少貧困人口及如何幫助他們毫不在意,只是盤算著如何玩一場數字游戲”。

  美方若果真能把人權問題當回事,為什麼不思祛除長期困擾美國社會的貧富分化痼疾?別忘了,美方一些人四處招搖,道貌岸然地對他國人權狀況指手畫腳時,美國社會底層民眾的生活卻因貧富分化加劇而更加艱難。美國國內忍飢挨餓的孩子、無家可歸的窮人、久病難醫的患者就在那裡,美方一些人有何顏面自詡為樣板。世界當然不能以此為樣板!消除貧困,一個都不能少。美方所謂“人權衛士”能夠負責任地作出這個承諾嗎?事實表明,迄今為止他們心中並沒有樹立這樣的必為之志。


  《 人民日報 》( 2020年03月16日 03 版)

(責編:楊光宇、董曉偉)