人民日報鐘聲:用科學與理性戳穿陰謀論

2020年02月28日05:07  來源:人民網-人民日報
 

  抗擊新冠肺炎疫情是人類與病毒的較量,也是光明與陰暗的斗爭。在國際社會攜手抗擊疫情之際,西方個別人和媒體竟然毫無根據地在病毒來源上做文章,炮制出形形色色的陰謀論。這些聳人聽聞的言論毫無科學和事實依據,倒是更加反襯出一些人內心的陰暗險惡。

  “各國科研人員對新冠病毒全基因組的分析結果壓倒性地証明,新冠病毒和其他新發病原一樣,來源於野生動物。”國際權威醫學期刊《柳葉刀》日前刊登27名全球頂尖公共衛生領域科學家簽署的聯合聲明,支持正在抗擊新冠肺炎疫情的中國科研、衛生和醫務工作者,強烈譴責網絡上流傳的關於新冠病毒的陰謀論。科學研究作出的理性判斷,也與國際社會抵制陰謀論的主流一致。世界衛生組織負責人已多次表示,沒有任何証據表明新冠病毒是在實驗室產生或系制造生物武器所致。俄羅斯官方日前也表態澄清,“從未指出病毒是人工合成的”。

  在理性和道義面前,一些人的危言聳聽更顯荒謬而拙劣。既往經驗表明,病毒起源往往很難追蹤。新冠肺炎疫情雖然首先出現在中國,但並不一定發源於中國。與科學家的謹慎相比,西方一些政客和媒體妄下斷言,甚至不惜用污蔑方式臆測什麼“生化戰”。這些鼓噪背后的卑劣政治圖謀昭然若揭,也引起國際社會的高度警覺。

  世衛組織總干事譚德賽日前感慨道:“令疫情雪上加霜的是,錯誤信息在網上傳播的速度比冠狀病毒傳播的速度還要快。”很顯然,陰謀論不僅偏離了科學和理性的軌道,更制造了謠言、偏見、恐慌,損害全球共同抗擊疫情的努力。當前,在全世界與病魔較量,與時間賽跑的關鍵時刻,必須高度警惕、堅決抵制形形色色的陰謀論,不能讓懷疑、焦躁、恐慌的負面情緒蔓延。

  中東呼吸綜合征冠狀病毒的最早發現者、埃及病毒學家阿裡·穆罕默德·扎基博士認為,人類對病毒的認識還遠遠不夠,回擊謠言最有力的武器是進一步的科學思考與求証。科學是戰勝疫情的利器。破除陰謀論,離不開科學界加速對新冠病毒來源及傳播機理的研究,更需要理性和良知。值得肯定的是,在應對“謠言疫情”的前沿,國際社會主流守住了客觀公正的防線,抵制住了“政治病毒”的攻擊,再次印証“謠言止於智者”這一朴素的道理。

  病毒沒有國界。面對疫情,各國是命運共同體,還是責任共同體。用科學戰勝愚昧,用真相粉碎謠言,用合作抵制偏見,不容陰謀論等“政治病毒”作亂,這是所有人共同的責任。


  《 人民日報 》( 2020年02月28日 03 版)

(責編:楊光宇、曲源)