人民網
人民網>>觀點

人民日報民生觀:全民抗疫,人人有陣地

蘇  濱
2020年02月26日05:16 | 來源:人民網-人民日報
小字號

  每個人都是社會中的一分子,防控疫情,沒有人能置身事外

  

  防控疫情,是一場沒有硝煙的人民戰爭,每個人都應積極行動起來,能幫多大忙就幫多大忙,能出多大力就出多大力。

  有的人選擇沖鋒在前,馳援一線。他們是好樣的,是英雄。比如,趕赴武漢、鄂州等地支援的醫療隊,在定點醫院全力救治病患的醫生護士,值守在社區、鄉村的黨員干部,深夜不眠、盡職盡責。他們為了肩上的職責與使命,放下個人安危,筑起安全屏障,守護著大家。我們對英雄,內心充滿敬佩!

  有的人選擇復工復產,加班加點,為打贏疫情防控阻擊戰,努力生產生活必需品和防疫必需物資。很多地方出台政策解決企業難題、支持復工復產。

  有的人選擇志願服務,默默奉獻,讓一線人員沒有后顧之憂。在貴州黔南布依族苗族自治州長順縣,55歲的吳可國每天晚上都會開著面包車,給蹲守在疫情防控點的工作人員煮宵夜﹔畢節市金海湖新區的菜農們自發組織捐贈40噸新鮮蔬菜,馳援武漢。他們明白,守住一線,就是守住了所有人的安全與健康。前方多一分支援,后方便多一分安全。

  還有的人,踏踏實實宅在家中,盡量少出門,認真做好防護。這也是幫忙,因為人人都是自身健康的第一責任人,自己保護好自己,既是對自身和家人生命安全的負責,也是對所有一線工作人員的尊重。

  每個人都是社會中的一分子,防控疫情,沒有人能置身事外。每個人都肩負著社會責任,都有自己的一塊陣地。自覺地擔起責任,盡力幫忙,主動作為,這樣才能保護自己、捍衛更多人的生命安全。

  為盡早打贏這場疫情防控阻擊戰,請大家自覺行動起來,用自己的方式助力助威!


  《 人民日報 》( 2020年02月26日 14 版)

(責編:楊光宇、尹深)

分享讓更多人看到