人民日報新語:用心、合力,提振信心

楊  暄

2020年02月25日05:14  來源:人民網-人民日報
 

  政策有了,接下來的落實很重要,應當始終保持細心、貼心、耐心,為企業復工、行業復蘇提振信心

  

  一場突如其來的疫情,為整個文旅行業按下了暫停鍵:各大景區謝客、節慶活動取消、旅游客運暫停、文博場館關門、電影院線停業……這個關乎“詩與遠方”的行業,承受著巨大的壓力。據統計,2019年春節期間,全國旅游接待總人數4.15億人次,實現旅游收入5139億元。以此對照,當前文旅行業“不一般”的承壓,可見一斑。

  隨著疫情防控工作的進展,文旅行業開始了有序平穩的復工復產,各地各部門也因地制宜推出了許多措施,涵蓋財政、金融、稅收、社保等方方面面。政策有了,接下來的落實很重要,應當始終保持細心、貼心、耐心,為企業復工、行業復蘇提振信心。

  精准,讓施策見實效。文旅行業門類繁多,橫跨多個領域,覆蓋巨大人群,涉及不同的管理部門,政策在落實中尤其需要細心、謹慎,不搞一刀切、大水漫灌,而是應將扶持措施“滴灌”下去、浸潤進去,找准痛點難點,解燃眉之急。

  服務,讓政策有溫度。既然是扶持政策,就要做好“扶持”二字的文章。眼下疫情未過、天氣猶寒,管理者在推進政策落地時,態度更溫暖些、考慮更細致些、溝通更深入些。更貼心的政策,更有生命力。

  耐心,讓政策見長效。整個行業正在承壓,政策出來后,企業急著想出業績,管理者急著要見成績。急切的心情可以理解,但也要注意長短結合,不能隻有短跑、“急行軍”,還可將視線放得更長遠。文化和旅游行業有其自身規律,管理者和從業者的耐心和耐力,能夠呵護行業“解凍”和健康發展。

  疫情,就是一次大考。應考期間,文旅行業還不妨來一次“內視”。在高速發展的同時,行業中也存在一些亂象和不足。不怕有問題,就怕無視問題。這次暫停,就是很好的反思期,整治弊病、抖擻精神,通過提升服務品質,不斷探索創新,來滿足消費者的新需求,推動行業的升級換代。而這,需要從業者們更加用心,合力完成大考,迎接春暖花開。


  《 人民日報 》( 2020年02月25日 12 版)

(責編:楊光宇、董曉偉)