人民日報今日談:鄉村旅游要因地制宜

彭  飛

2020年02月17日07:05  來源:人民網-人民日報
 

  既有小橋流水人家的別樣風光,也有工坊、茶館、書屋等時尚休閑空間﹔既能動手體驗繡花鞋、鞋墊兒等工藝品制作,也能領略竹編、皮影戲的文化之美……韓光瑩一家所在的河南新縣田鋪鄉田鋪大塆,依托豐富的紅色文化資源和綠色生態資源發展鄉村旅游,探索出了一條搞活了農村經濟的好路子。

  習近平總書記強調:“發展鄉村旅游不要搞大拆大建,要因地制宜、因勢利導,把傳統村落改造好、保護好。”田鋪大塆位於大別山革命老區,發展底子相對薄弱。當地充分利用古老村落多、紅色故事多、綠色森林多的獨特優勢,大力發展鄉村旅游,不僅讓老百姓的腰包鼓了起來,也吸引不少年輕人回鄉創業。這不僅說明,珍視文化遺產、呵護自然環境與經濟發展是統一的,更啟示我們,找准定位、突出特色,方能打造優勢、蹚出新路。

  廣袤農村天地寬,因地制宜潛力大。充分發揮不同地區獨特優勢,努力做到人有我優、人優我精,鄉村旅游就能為鄉村振興注入源源不斷的動力。


  《 人民日報 》( 2020年02月17日 01 版)

(責編:馬昌、董曉偉)