人民日報今日談:把精准功夫下到長久發展關鍵處

李  斌

2020年02月10日05:37  來源:人民網-人民日報
 

  院外白牆灰瓦,屋內寬敞明亮,田間日光棚生長著高山錯季草莓和羊肚菌……很難想象,吉地爾子一家所在的四川昭覺縣解放鄉火普村,幾年前還是個土坯房零零散散、農業落后、收入匱乏的深度貧困村。火普村“跑步奔小康”的今昔之變充分証明,易地扶貧搬遷是實現精准脫貧的有效途徑。

  易地扶貧搬遷也是一項復雜的系統工程。人往哪裡搬、房屋如何建,收入如何保障、生活如何改善,生態如何兼顧、產業如何持久?這些都需要統籌考慮。正如習近平總書記強調的:“搬遷安置要同發展產業、安排就業緊密結合,讓搬遷群眾能住下、可就業、可發展。”既抓當前、打基礎,又謀長遠、謀未來,我們就能把這項工作做好做實。

  全面建成小康社會最艱巨最繁重的任務在貧困地區,特別是在深度貧困地區。把黨和政府的溫暖送到困難群眾心坎上,把精准功夫下到長久發展的關鍵處,更多的火普村將書寫下精彩的“脫貧故事”,中華民族千百年來存在的絕對貧困問題將歷史性地得到解決。


  《 人民日報 》( 2020年02月10日 01 版)

(責編:白宇、尹深)