海外版望海樓:我人均GDP破萬 世界“萬元戶”翻番

■ 邱海峰

2020年01月21日06:32  來源:人民網-人民日報海外版
 

  2019年,中國人均國內生產總值(GDP)達到10276美元,突破1萬美元關口。這一數值上的跨越,具有重要標志意義。從國際標准來看,高收入國家人均國民總收入一般在1.2萬美元以上,而中國人均GDP與人均國民總收入基本相當。人均GDP突破1萬美元,意味著中國向高收入國家邁出了堅實一步。

  這一步跑出了中國速度。中國人均GDP的發展速度是令人驚嘆的,從1000美元增至1萬美元不到20年時間,而英、美、法等發達國家實現同樣的增長所用時間均超過中國。《日經亞洲評論》雜志網站刊文指出,14億人生活水平有了巨大改善,這是歷史上經濟最迅速獲得成功的范例之一。

  這一步展現了中國實力。作為衡量經濟產出效率的重要指標,人均GDP反映了一國創造財富的能力和經濟發展的水平。從國際經驗看,人均GDP超1萬美元是中等以上人口規模國家發展的重要節點,跨越這個關口意味著中國向高收入國家又邁出了堅實一步,綜合國力、社會生產力和人民生活水平均隨之提升。而且,這背后還有中等收入群體的壯大和更多消費需求的釋放,對中國經濟發展來說是強勁的動力和巨大的潛力,有利於培育新的經濟增長點,有利於提升抵御外部沖擊的能力,有利於增強中國經濟發展的韌性,為經濟高質量發展提供更為堅實的支撐。

  這一步作出了中國貢獻。在為自身經濟發展提振信心的同時,中國人均GDP突破1萬美元也給處於十字路口的世界經濟帶來了穩定的正面預期。2018年全球人均GDP在1萬美元以上經濟體人口規模近15億人,2019年中國大陸總人口突破14億人,這意味著中國步入人均GDP1萬美元行列后,上述規模增至近30億人,全球的“萬元戶”翻了近一番。從GDP總量看,2019年中國GDP佔世界的比重預計將超過16%,中國經濟增長對世界經濟增長的貢獻率預計將達到30%左右。俄新社認為,在全球經濟增長疲軟的背景下,中國仍將是2020年世界經濟增長的火車頭。

  人均GDP突破1萬美元值得高興,但必須認清的是,中國是世界最大發展中國家的國際地位仍然沒有改變。當前,中國的人均GDP與高收入國家的差距在縮小,但還是處在中等收入國家的行列,特別是與不少發達國家相比中國的差距還很明顯,美、日、德、英、法、意等國家人均GDP均在3萬美元以上,美國更是超過了6萬美元。中國不會驕傲自滿、固步自封,還將堅持以改革開放為動力,推動高質量發展。

  (作者為本報評論員)

(責編:白宇、王倩)