人民日報:沖鋒向前決勝小康

吳傳毅

2020年01月20日05:38  來源:人民網-人民日報
 

  “沖鋒號已經吹響。我們要萬眾一心加油干,越是艱險越向前”。習近平主席在2020年新年賀詞中,以鏗鏘有力的話語,表明了堅決打贏脫貧攻堅戰的決心。在全面建成小康社會的收官之年,在中華民族偉大復興的關鍵一步,決不能因為勝利而驕傲,決不能因為成就而懈怠,決不能因為困難而退縮。

  沖鋒號已經吹響,需要一鼓作氣的精神。擺脫貧困,承載著中國人民和中華民族的千年夙願。2019年全國340個左右貧困縣脫貧摘帽,易地扶貧搬遷建設任務基本完成﹔“三區三州”建檔立卡貧困人口由2018年的172萬減少到2019年底的43萬,貧困發生率由8.2%下降到2%……在今天,決勝全面建成小康社會的歷史大幕已經拉開,關鍵是要樹立起攻堅克難的堅定信心,凝聚起推進事業的強大力量。這是咬緊牙關的時候,是屏息聚力的時候,是比拼意志的時候。錨定奮斗目標,喚起眾人拾柴的心勁兒,再遙遠的路途也終將到達,再陡峭的山峰也終將被征服。

  沖鋒號已經吹響,需要舍我其誰的擔當。歷史隻會眷顧堅定者、奮進者、搏擊者,而不會等待猶豫者、懈怠者、畏難者。廣西百色扶貧干部黃文秀主動請纓,30歲的年輕生命永遠定格在了扶貧路上﹔貴州省晴隆縣原縣委書記姜仕坤一心隻為老百姓過上好日子,意外離世時當地老百姓感念:“姜書記是為了貧困群眾犧牲的”……黨的十八大以來,280萬扶貧干部、第一書記奔赴脫貧攻堅戰場,沖在最前、守到最后,日夜奮戰、摸爬滾打,用智慧和汗水凝聚起決戰決勝脫貧攻堅的磅礡力量。勇於擔當、善於作為,才能兌現向人民、向歷史作出的庄嚴承諾,才能邁好實現中華民族偉大復興中國夢的關鍵一步。

  沖鋒號已經吹響,需要隻爭朝夕的實干。“偉大事業都始於夢想、基於創新、成於實干”。全面建成小康社會,不是輕輕鬆鬆一沖鋒就能實現的。當前我們所面對的都是貧中之貧、困中之困、堅中之堅,減貧越往后成本越高、難度越大、見效越慢。秉持“全面建成小康社會,一個也不能少”的信念,落實“共同富裕路上,一個也不能掉隊”的要求,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,把短板補得再扎實一些,把基礎打得再牢靠一些,我們就能以必勝的信心、昂揚的斗志、扎實的努力投身新的歷史進軍,堅決打贏脫貧攻堅戰,如期實現現行標准下農村貧困人口全部脫貧、貧困縣全部摘帽,如期實現全面建成小康社會目標。

  登山不以艱險而止,則必臻乎峻嶺。歷史的車輪滾滾向前,滄桑巨變印証著過往的不易,更激勵著未來的奮斗。讓我們乘勢而上、登高望遠,闊步走在決勝全面建成小康社會的關鍵之年。

  (作者為湖南省中國特色社會主義理論體系研究中心研究員)  


  《 人民日報 》( 2020年01月20日 05 版)

(責編:白宇、王倩)