人民日報民生觀:讓春運記憶越來越暖

周春媚

2020年01月14日05:04  來源:人民網-人民日報
 

  春運途中,越來越多的趕路人,正實實在在地體味到獲得感、幸福感、安全感

  

  最近,一年一度的春運又拉開了帷幕。網絡上,一則“春運記憶”的視頻觸動了不少人的心。視頻裡,20年前的春運“出門靠大巴、火車坐綠皮、熬夜睡大廳”。20年后,高鐵通四方,使用線上支付、刷臉檢票的人不斷增加。20年間,春運裡的回家路變得更快捷、更高效。

  這讓我想起了自己的春運記憶。小時候,父母每年春節都會帶著我回外婆家探親。外婆家在鄉下,從城裡出發,得坐將近3個小時的大巴,中途還得來回更換線路。坑坑窪窪的土路、車輛揚起的灰塵、顛簸搖晃的車廂,構成了我對春運的最初印象。如今,10多年過去了,家鄉的村庄間都修建了平整的公路,開著小轎車,不到一個小時就能回到外婆家。家裡,擺上桌的團圓飯熱氣騰騰。

  跟我一樣,這些年來,許多人都親歷了春運的變遷:出行選擇更多了,高鐵站點越來越密,民航、公路、水運等各種交通方式的線路日漸豐富,相互之間的接駁也越來越順暢﹔出行更高效了,手機一鍵購票,改簽、退票都可以在線完成﹔服務更智能了,從檢票時的“刷臉進站”,到候車廳裡的問詢機器人、智能寄存櫃,科技元素的加入,不斷提升著旅客的出行體驗。

  這些變遷,折射出國家的發展和社會的進步。春運途中,越來越多的趕路人,正實實在在地體味到獲得感、幸福感、安全感。

  在出行日益快捷、方便的同時,對於低收入群體,社會也應該持續關注,繼續溫暖他們的返鄉路。不是每個人都能買得起高鐵票,也不是每個地方都通高鐵,守護著底線的公益性“慢火車”,該保留還要保留﹔買票難買票貴問題,也要盡可能多幫助一些。今年,海南為部分農民工提供每人最高300元的春運路費﹔陝西開設農民工專列,讓農民工能夠乘坐免費高鐵回家……這些善意的舉措,必將成為農民工兄弟暖心的“春運記憶”。

  祝願春運路上的每個人,都能順利返鄉,過一個團團圓圓的春節。


  《 人民日報 》( 2020年01月14日 13 版)

(責編:牛鏞、董曉偉)