一線視角·聚焦全面建成小康社會②

人民日報一線視角:助力設施農業健康發展

楊文明

2020年01月13日06:38  來源:人民網-人民日報
 

  培育設施農業是農村發展新舊動能轉換的重要手段,也是脫貧攻堅和鄉村振興的重要突破口。如何深化農業供給側結構性改革,助力設施農業健康發展,記者近日在採訪中了解到一個生動案例。

  在雲南大理,主打櫻桃番茄種植的春沐源集團一度面臨困境:如果上馬玻璃溫室項目,產量有望再翻一番,運營成本可以大幅降低,預計能收獲更大效益,卻遲遲不敢投資擴建。其中原因,不是企業沒有投資意願,而是此前的土地政策不允許。根據2014年原國土資源部、農業部印發的《關於進一步支持設施農業健康發展的通知》,有鋼架結構的玻璃溫室不得佔用基本農田。根據該通知,春沐源一期項目採用的較為低端的塑料薄膜大棚符合要求,准備投資建設的二期玻璃溫室卻不合規。

  中國人的飯碗任何時候都要牢牢端在自己手上。實現這一要求,就必須守住18億畝耕地紅線。玻璃溫室不得佔用基本農田的硬性要求,出發點在於落實最嚴格耕地保護制度,嚴格設施農用地審批管理,從源頭上杜絕亂佔濫用耕地問題。在設施農業起步階段,這個政策起到了較好的規范發展和引導發展的作用。近年來,各地全面整治“大棚房”問題,嚴肅處理了一批以農業大棚為名,搞餐飲、建別墅的違規行為,遏止了違法違規用地亂象。

  然而也應看到,短短幾年時間,隨著中高端農產品消費需求不斷增長,設施農業異軍突起,快速發展。據了解,建設玻璃溫室,以目前的技術條件不會破壞耕作層,復耕隻需要移除相應設施就可以,原有的滴灌設施也能用於糧食種植。玻璃溫室可以有效利用冬季時間,不僅不會影響糧食生產,還有助於提高糧食產量。發展設施農業有了新思路、新方法。

  發展出題目,改革做文章。2019年年底,自然資源部、農業農村部聯合下發通知,明確設施農業屬於農業內部結構調整,“種植設施不破壞耕地耕作層的,可以使用永久基本農田”。新政策並沒有突破落實最嚴格耕地保護制度的紅線,而是更加與時俱進、實事求是地堅持農地農用,鼓勵發展設施農業。相較於老政策的“堵后門”,新政策在“強監管”的同時,著力為設施農業規范發展“開正門”,在確保耕地安全的前提下,讓耕地發揮更大價值。

  政策創新,打開了設施農業的創業藍海。相關企業已經開始籌集資金,謀劃二期玻璃溫室項目。而此次設施農業改革的受益者,遠不止一企一地。中國很多地方的冬季蔬菜供應,依賴於溫室農業。有農業專家指出:櫻桃番茄等蔬菜種植,玻璃溫室等設施農業是標配。從雲南省情看,山地多平地少,連片壩區基本都被劃為基本農田。改革指向束縛設施農業發展的關鍵環節,釋放的政策紅利將實實在在惠及“三農”事業。

  科學保護才能更好利用,科學利用才能更好保護。在耕地政策制定中找准保護和利用的平衡點,不斷提高農業質量效益和競爭力,一定能讓耕地發揮最大效用,確保糧食安全和現代高效農業相統一。

  (作者為本報雲南分社記者)


  《 人民日報 》( 2020年01月13日 05 版)

(責編:馮粒、董曉偉)