海外版一周網評:做初心如磐、使命在肩的奮斗者

劉樂藝

2020年01月10日04:59  來源:人民網-人民日報海外版
 

  “不忘初心、牢記使命”主題教育,是一場嚴肅而深刻的黨性洗禮,時機選擇正確,主題突出,特點鮮明,取得重大成果,在全黨上下激蕩,在神州大地回響。

  在過去的半年時光中,三大攻堅戰扎實推進,營商環境不斷改善,對外開放不斷生發新的活力……新時代的奮斗者不斷踐行初心使命,為全面建成小康社會交出自己的答卷。

  如何不斷叩問初心、守護初心,不斷堅守使命、擔當使命,始終做初心如磐、使命在肩的奮斗者呢?習近平總書記為我們提出了新的要求。

  以黨的創新理論滋養初心、引領使命。“共和國勛章”獲得者張富清直言:“人不學習,就要后退。”用理論武裝頭腦,深入貫徹學習黨的創新理論是堅守初心使命的必然要求。

  從黨的非凡歷史中找尋初心、激勵使命。理想信念是共產黨人的政治靈魂,是共產黨人初心的本質要求。中國共產黨的艱苦成長史孕育出一大批肯奉獻、有信仰的模范人物,他們的英勇事跡是駕穩新時代奮斗者信仰之船的最強動力。

  在嚴肅黨內政治生活中錘煉初心、體悟使命。夫君子之行,靜以修身,儉以養德。黨員、干部在實踐中必須堅持修身養性、正心明德、嚴守底線,保証中國共產黨人的浩然正氣。

  “干”字當頭、“實”字托底,廣大黨員、干部要把初心和使命變成銳意進取、開拓創新的精氣神和埋頭苦干、真抓實干的原動力,引領人民在新時代長征路上繼續奮勇前行。

  “一個人要活得有意義,生存得有價值,就不能光為自己而活,要用自己的力量為國家、為民族、為社會作出貢獻。”寫在“時代楷模”黃文秀入黨申請書中的這句話,代表著越來越多奮斗者的心聲!

(責編:楊光宇、董曉偉)