人民網評:直面問題,深化共產黨人的自我革命

秦川

2020年01月09日19:02  來源:人民網-觀點頻道
 

1月8日,“不忘初心、牢記使命”主題教育總結大會在北京召開,習近平總書記強調,整個主題教育特點鮮明、扎實緊湊,達到了預期目的,取得了重大成果。

從各級黨組織有力推動,到廣大黨員、干部積極投入,再到人民群眾熱情支持,整個主題教育“達到了預期目的,取得了重大成果”,這深刻說明:黨的十九大作出的在全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的戰略決策是完全正確的,黨中央關於這次活動的一系列部署是完全正確的。

“成績不說跑不了,問題不說不得了”。不諱言問題,不回避問題,正體現了共產黨人的政治勇氣和清醒認知。應該看到,無論“有的領導干部理論學習不深、不透、不系統,學用脫節,運用黨的創新理論推動工作的能力不足”,還是“有些問題的整改還沒有到位,一些深層次矛盾和問題還沒有從根本上破解”﹔無論“有的基層黨組織建設還比較薄弱,聯系服務黨員、群眾的機制還不夠健全順暢”,還是“有的地方仍然存在形式主義、官僚主義,急於求成、急功近利,增加基層負擔”……總書記的重要講話切中肯綮、一針見血,一一點出的問題都是客觀存在,盡管只是個別現象,但不可掉以輕心,等閑視之。

直面問題,彰顯了共產黨人勇於自我革命、從嚴管黨治黨的底氣。黨的初心和使命是黨的性質宗旨、理想信念、奮斗目標的集中體現,越是長期執政,越不能忘記黨的初心使命,越不能喪失自我革命精神。開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,就是新的歷史條件下進行的黨的自我革命。直面問題,以刀刃向內的自我革命精神,廣泛聽取意見,認真檢視反思,才能把問題找實、把根源挖深。

直面問題,彰顯了共產黨人增強問題意識、強化問題導向的品格。“問題就是時代的口號,是它表現自己精神狀態的最實際的呼聲。”堅持問題導向是馬克思主義的鮮明特點,也是共產黨人一以貫之的價值選擇。在全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,帶著問題學,針對問題改,善於發現問題,才能解決問題,正如馬克思所指出的,“一個問題,隻有當它被提出來時,意味著解決問題的條件已經具備了”。對症下藥,有針對性地解決,就能激勵共產黨人不斷前進,更有動力與人民同呼吸、共命運、心連心,更有責任把人民對美好生活的向往作為奮斗目標。

“觀於明鏡,則瑕疵不滯於軀﹔聽於直言,則過行不累乎身。”發現問題不易,解決問題更不易,但是在百年未有之大變局的時代背景中,我們越發深切意識到,歷史使命越光榮,奮斗目標越宏偉,執政環境越復雜,就越要增強憂患意識,越要增進緊迫感,越要直面問題,解決問題。不擔當不作為,不僅成不了事,而且注定壞事、貽誤大事。想做事、做成事,方能不辱使命、不負重托。

一言以蔽之,無論增強政治領導本領還是增強改革創新本領,無論增強科學發展本領還是增強依法執政本領,無論增強群眾工作本領還是增強駕馭風險本領……都離不了自我革命,離不了從嚴治黨,離不了消除影響我們黨前行的問題。及時而深入地進行自我革命,才能不斷增強黨的政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力,確保我們黨永葆旺盛生命力和強大戰斗力。

【相關閱讀】

人民網評:做好6個必須,牢記共產黨人的初心和使命

(責編:曲源、曹昆)