人民日報快評:提供准繩與量尺

趙婀娜

2020年01月08日05:22  來源:人民網-人民日報
 

  研制高考評價體系,建立長效機制,是深化高考內容改革、促進高中育人方式改革、為高考命題評價提供准繩與量尺的需要,也是培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人的需要。

  《中國高考評價體系》建構了一個以價值為引領,系統、科學、創新的評價體系,通過解決“為什麼考、考什麼、怎麼考”的問題,對“培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人”這一教育根本問題給出了在高考領域的答案。

  首先,高考評價體系是新時代高考內容改革的要求,明確了高考“立德樹人、服務選才、引導教學”的核心功能,將應考查的素質教育目標提煉為“核心價值、學科素養、關鍵能力、必備知識” 四層內容,確立了“基礎性、綜合性、應用性、創新性”的四翼考查要求。

  同時,高考評價體系為考試評價提供了理論基礎,也為確定考試內容及命題工作方案、評價考試成效與考試改革提供了依據。依據該體系,統考科目的語文、數學、外語將更好地發揮基礎學科和通用學科的作用。

  此外,高考評價體系銜接高中育人方式改革,全面對接高中新課程改革,使高考與高中教學同向同行,共同實現全面育人的目標。


  《 人民日報 》( 2020年01月08日 12 版)

(責編:曹昆、王倩)