海外版開放談:抓住開放大門裡的共贏商機

彭支偉

2020年01月07日05:03  來源:人民網-人民日報海外版
 

  中央經濟工作會議明確提出“要降低關稅總水平”之后,國務院關稅稅則委員會決定於2020年1月1日起再次自主降低進口關稅。

  值得注意的是,此輪降稅范圍涵蓋859項商品,其中關稅降幅超過50%的商品種類達587種,佔比達68.3%,關稅降為零的商品種類超過180種,佔比為21.3%。另外,中國還依據《中華人民共和國加入世界貿易組織關稅減讓表修正案》附表,自2020年7月1日起對176項信息技術產品的最惠國稅率實施第五步降稅。未來,中國還會適時進一步降低關稅和各類制度成本,激發進口和吸引高質量生產要素集聚的潛力,促進國內供給側競爭、累積增長新動能。

  在全球保護主義“寒潮”難退、經濟全球化及經貿規則調整面臨高度不確定性的背景下,中國主動降低進口關稅、向世界各國分享龐大的國內市場,再次向世界釋放了全球第二大經濟體堅定推進貿易投資自由化的積極信號。

  從國內角度看,此輪降稅商品中,食品、水果、飲料及酒類約佔70種,進口關稅降至零的商品主要為資源性產品、藥品及藥品原料,同時還降低了一批先進技術、設備和零部件進口關稅,表明此輪進口關稅下調延續了推進國內消費和產業轉型升級、促進經濟高質量發展的目標設計。

  從國際角度看,中國經過近幾年連續主動下調進口關稅,關稅總水平已降至7%以下,加權平均關稅稅率更是顯著低於世界貿易組織的發展中成員平均水平,進一步接近發達國家水平。中國主動開放自身旺盛的消費市場,將為各國優質產品提供更廣闊的銷售空間,對於“各懷絕技”的國外企業來說,是實實在在的大利好。

  除了進一步自主降低關稅總水平,中國還在採取一系列措施,努力擴大對外開放領域和提升開放水平,推動對外開放由市場開放到制度性開放轉變。比如,《外商投資法》實施,平等對待內外資企業、強化投資者保護法律保障﹔2020年4月起在全國范圍內取消外資基金管理公司股比限制,12月起取消對外資証券公司的股比限制,進一步擴大金融領域對外開放﹔積極推動自由貿易試驗區擴容升級,主動對接國際高水平經貿規則……可以說,中國正在以實際行動兌現主動擴大進口、推動更高水平開放的庄嚴承諾。

  中國擁有規模龐大且極富增長潛力的國內消費市場,完善的國內供應鏈網絡極大地促進了全球化生產的規模經濟。當世界各國2019年經濟核算結果出爐后,預計中國仍將為全球提供大約30%的經濟增量。任何一家具有全球視野的外國公司都不會主動放棄進入中國市場的機會。

  當前,全球化的基本動力和邏輯依然成立,全球化的推進依然需要一個多邊規則體系來加以保障和約束。在各國經濟彼此高度依存特別是全球價值鏈分工高度發達的今天,隻有互惠開放和競爭合作,才能充分利用好全球生產資源和市場。世界各國和企業應該堅決摒棄保護主義,攜手推進以世貿組織為核心的多邊貿易體系改革並維護其有效性,這樣才能充分抓住中國開放大門裡蘊含的商機,增進各方互利共贏。

  (作者為南開大學國際經濟貿易系主任)

(責編:楊光宇、王倩)