人民網評:以法治為健康“開處方”

原石

2019年12月28日21:45  來源:人民網-觀點頻道
 

近日,北京民航總醫院醫師遭患者家屬惡性傷害而不幸去世的事件,引發廣泛關注。“暴力傷醫不是醫療糾紛,而是刑事犯罪”,成為全社會的共識。新通過的基本醫療衛生與健康促進法規定,“醫療衛生人員的人身安全、人格尊嚴不受侵犯”,“威脅、危害醫療衛生人員人身安全,侵犯醫療衛生人員人格尊嚴”要受到法律懲處、構成犯罪的要依法追究刑事責任。以法律的形式守護醫生安全,正是為了守護診室的安寧、守護病患的健康。

12月28日,十三屆全國人大常委會第十五次會議表決通過了基本醫療衛生與健康促進法,該法將於2020年6月1日實施。該法共分十章110條,涵蓋了基本醫療衛生服務、醫療衛生機構和人員、藥品供應保障、健康促進、資金保障等方面內容。作為我國衛生與健康領域第一部基礎性、綜合性法律,該法律的及時出台有利於鞏固醫改成果、發展醫療衛生與健康事業、提升公民全生命周期健康水平,對於推進健康中國建設具有重要意義。

民有所呼,法有所應。該立法項目已連續三屆列入全國人大常委會立法規劃,草案在完善過程中充分吸取了來自基層一線的實踐經驗,回應了人民群眾關心的一系列醫療衛生領域熱點問題。除了“醫鬧”,看病貴、看病難、亂收費、治療不規范等問題在本法中均有所體現。從急救中心不得以未付費為由拒絕為急危重症患者提供急救服務,到非法收集買賣公民個人健康信息依法給予處罰,從公共場所應當按照規定配備必要的急救設備,到完善殘疾預防和殘疾人康復及其保障體系,法律充分回應民生關切,為不少實踐中的疑難給出明確回應。

這部法律,既是對我國醫改經驗的制度總結,也為醫改工作向縱深推進提供了法治基礎。基本醫療衛生與健康促進法一方面吸收改革成果,如三明醫改中建立高效有力的醫改領導體制和組織推進機制的經驗,將有價值的局部改革向整體推進﹔另一方面汲取實踐教訓,如著眼鄉村醫生隊伍不穩、待遇偏低而提出完善多渠道補助機制,為進一步深化醫改提供抓手和動力。

這部法律凸顯了“保基本、強基層、促健康”的理念。從橫向上看,此前我國已出台過傳染病防治法、執業醫師法、中醫藥法等10余部專門法律,但是一直缺少一部對基本醫療衛生制度做出規定的基礎性法律,基本醫療衛生與健康促進法填補了這一空白。從縱向上看,醫療事業必須兼顧效率和公平,加強基層、扶危救困是法律起草者的關注焦點。在該法律中,明確國家在醫療資源配置方面以基層為重點,通過分級診療制度和家庭醫生簽約服務推動醫療衛生服務下沉,全面加強基層醫療衛生人才隊伍建設,關注罕見病患者、失能半失能老人等弱勢群體,正是要通過周密的頂層設計,為所有百姓撐起健康“保護傘”,一個都不能少。

健康不僅要靠醫療服務的“小處方”,更要靠社會聯動的“大處方”。基本醫療衛生與健康促進法無疑從法律的角度,勾勒出我國醫療衛生制度的清晰圖像,指明了有關各方需要付諸實踐的方方面面。讓健康融入各項政策,讓健康深入每個人的心靈,我們期待,近14億人擁有更健康的體魄,支撐起一個充滿力量的健康中國。

(責編:董曉偉、岳弘彬)