人民日報人民論壇:中國式民主行得通很管用

——堅定我們的制度自信⑧

任 平

2019年12月09日05:13  來源:人民網-人民日報
 

  “游行隊伍抬著巨大的《中華人民共和國憲法》模型進入天安門廣場時,全場立刻歡騰起來……”1954年新中國第一部憲法獲得表決通過,第一屆全國人大代表胡兆森老人回憶,游行模型徐徐打開后,出現八個大字——“一切權力屬於人民”。

  人民當家作主是社會主義民主政治的本質和核心。從在抗日根據地建立“三三制”民主政權到發布“五一口號”號召為建立新中國而共同奮斗,從確立人民代表大會制度到創立協商民主這一社會主義民主政治的特有形式……回望歷史,我們黨自成立之日起就致力於建設人民當家作主的新社會,領導建立起人民當家作主的新型政治制度,在中國政治發展史乃至世界政治發展史上都是具有劃時代意義的。

  “履不必同,期於適足﹔治不必同,期於利民。”在人民當家作主制度體系中,堅持發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用,切實防止群龍無首、一盤散沙現象﹔堅持國家一切權力屬於人民,切實防止選舉時漫天許諾、選舉后無人過問現象﹔堅持和完善中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度,切實防止黨爭紛沓、相互傾軋現象﹔堅持和完善民族區域自治制度,切實防止民族隔閡、民族沖突現象﹔堅持和完善基層群眾自治制度,切實防止人民形式上有權、實際上無權現象﹔堅持和完善民主集中制的制度和原則,切實防止相互掣肘、內耗嚴重現象。由此更容易理解,為什麼黨的十九屆四中全會把“堅持人民當家作主,發展人民民主,密切聯系群眾,緊緊依靠人民推動國家發展的顯著優勢”,列為我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢之一。

  習近平總書記強調:“民主不是裝飾品,不是用來做擺設的,而是要用來解決人民要解決的問題的。”社會主義民主不僅需要完整的制度程序,而且需要完整的參與實踐。人民當家作主必須具體地、現實地體現到中國共產黨執政和國家治理上來,具體地、現實地體現到中國共產黨和國家機關各個方面、各個層級的工作上來,具體地、現實地體現到人民對自身利益的實現和發展上來。人大監督制度不斷健全,協商民主渠道不斷擴展,社會長期保持和諧穩定,億萬人民筑夢力量不斷凝聚……這些事實充分証明,“中國式民主在中國行得通、很管用”,社會主義民主是維護人民根本利益的最廣泛、最真實、最管用的民主。

  “沒有民主就沒有社會主義,就沒有社會主義的現代化,就沒有中華民族偉大復興。”發展社會主義民主政治,是推進國家治理體系和治理能力現代化的題中應有之義。在前進道路上,我們必須落實好黨的十九屆四中全會關於“堅持和完善人民當家作主制度體系,發展社會主義民主政治”的重要部署,以保証人民當家作主為根本,以增強黨和國家活力、調動人民積極性為目標,厚植黨和國家興旺發達、長治久安的制度保障。我們完全有信心、有能力把我國社會主義民主政治的優勢和特點充分發揮出來,推動中華民族偉大復興的巨輪抵達光輝的彼岸,為人類政治文明進步提供中國智慧、作出中國貢獻。


  《 人民日報 》( 2019年12月09日 04 版)

(責編:楊光宇、董曉偉)