人民網評:繼往開來,中國必將答好制度建設的時代答卷

原石

2019年11月11日11:32  來源:人民網-觀點頻道
 

有觀察家感嘆:中共十九屆四中全會《決定》是一部中國特色社會主義制度的“圖譜”。在13個方面的“堅持和完善”、200多項重大舉措中,“堅持和完善統籌城鄉的民生保障制度”“健全社會公平正義法治保障制度”“堅持公有制為主體、多種所有制經濟共同發展和按勞分配為主體、多種分配方式並存,把社會主義制度和市場經濟有機結合起來”……一個個重要論斷,是新中國一路走來的制度梳理,也是制度完善發展的操作指南﹔一項項制度創新,肇始於過去的探索,造福於更美好的明天。

在總結歷史和面向未來的進程中,中國特色社會主義制度更加完善、國家治理體系和治理能力現代化水平不斷提高。習近平總書記指出,“中國特色社會主義制度和國家治理體系是具有強大生命力和巨大優越性的制度和治理體系,是能夠持續推動擁有近十四億人口大國進步和發展、確保擁有五千多年文明史的中華民族實現‘兩個一百年’奮斗目標進而實現偉大復興的制度和治理體系。”實踐証明,滋養於五千年文明史,面向“兩個一百年”目標,中國特色社會主義制度行之有效並將永葆生機。

沒有一項制度是憑空而來的。我國今天的國家治理體系,是在我國歷史傳承、文化傳統、經濟社會發展的基礎上長期發展、漸進改進、內生性演化的結果。燦若繁星的思想家、浩如煙海的古籍形塑著中國人“共同的理想信念、價值理念、道德觀念”。“鑒於往事,資於治道”,中國特色社會主義制度具有深刻的歷史邏輯。一切制度,唯其根植本國土壤,才會管用、才會好用。

一部新中國發展史,就是一部制度創新史。中國共產黨人從實際出發,破立並舉,不斷將治國理政的經驗轉化為行之有效的制度。新中國成立70年來,我們不斷探索,形成和發展黨的領導和經濟、政治、文化、社會、生態文明、軍事、外事等各方面制度。黨的十八大以來,從巡視制度、環保督察制度,到權力清單制度、市場准入負面清單制度,我們在各領域搭架子、定規矩、劃邊界,形成制度建設的總體效應。鄧小平同志在1992年坦言:恐怕再有三十年的時間,我們才會在各方面形成一整套更加成熟、更加定型的制度。如今,沿著中國特色社會主義制度的大道,我們可以滿懷信心地說:中國必將答好制度建設的時代答卷。

不謀萬世者,不足謀一時。從“工業現代化、農業現代化、國防現代化、科學技術現代化”,到“新型工業化、信息化、城鎮化、農業現代化”,再到“國家治理體系和治理能力現代化”,對“現代化”認識的不斷深入,標注著中國共產黨人對未來圖景持之以恆的謀劃。制度管長遠,制度建設也應著眼於未來。一方面,國家要發展,社會要穩定,人民要幸福,最終都要靠制度的繩子來牽引。另一方面,面對百年未有之大變局,面對外部環境的不確定性和經濟下行壓力,未雨綢繆、定規立制是抵御風險的重要保証。從實然和應然的角度看,制度建設都應面向未來,這是共產黨人的職責所系、使命所在。

制度的生命力在於執行,落實到位才能創造未來。簡政放權、放管結合不斷優化政府服務水平,最嚴格的生態環境保護助力天藍水綠山青成為普惠的民生福祉,發揮新型政黨制度優勢、為人類政治文明貢獻新方案……制度從“紙上”落到“地上”、走進“心裡”,才能取得實實在在的治理成效,凝聚起遵守制度、維護制度的共識。同時,因革損益、與時俱進是制度的重要品格,沙盤推演中看不到的制度空白、制度缺陷隻有在落實的過程中才能被發現。形成“制度—落實—更好制度”的良性循環,將為中國未來的發展進步提供保障。

回眸來路,放眼前程。在制度完善和發展的漫長馬拉鬆比賽中,中國已經順利建立起社會主義基本制度。未來,我們仍將堅持不懈,不斷完善和發展中國特色社會主義制度。我們堅信:在這條被實踐証明也必將被歷史証明是正確的康庄大道上,中國人一棒接著一棒跑,創造著不斷前行的歷史,也必將寫就中國特色社會主義更加輝煌的新篇章。

(責編:王倩、董曉偉)