增進國家及民眾間相互理解和信任

人民日報有的放矢:發揮高校在中外人文交流中的積極作用

孫鶴雲  邢麗菊

2019年11月11日05:59  來源:人民網-人民日報
 

在國際關系中,人文交流是增進國家及民眾間相互理解和信任的重要途徑。對我國來說,人文交流是夯實中外關系民意基礎、提高我國對外開放水平的重要途徑。高校承擔著人才培養、科學研究、社會服務、跨文化交流的重要職能,在中外人文交流中發揮著獨特的重要作用。在全面深化對外開放的新形勢下,高校應進一步承擔好自身職責和使命,為增進中外人文交流作出積極貢獻。

當前,國際社會迫切希望了解中國,特別是了解中國國家治理的做法和經驗。但國際上一些人對中國歷史文化和國情民意缺乏全面了解,有些人對中國的發展還存在誤解甚至偏見。高校在中外人文交流中要堅定“四個自信”,努力講好中國故事、傳播好中國聲音,向世界展現一個真實、立體、全面的中國,增進國際社會對中國的理解和認同。堅持以我為主、兼收並蓄的立場和態度,將傳統文化與現代文明更好銜接,全面把握中國與世界發展趨勢,把中華優秀傳統文化的精神標識展示出來,把社會主義先進文化的價值理念傳播出去,把高校打造成傳播文明、交流學術、推動合作的國際平台。

不斷提升高校智庫水平。近年來,我國高校智庫建設快速推進,在對外宣介我國制度文化、政策理念等方面發揮著積極作用。高校要加強智庫建設和管理,明確智庫定位,注重協同發展,統籌多方資源,更好發揮智庫在中外人文交流中的優勢,引導智庫在對外交往中積極宣介我國教育的發展理念以及我國在哲學社會科學、自然科學領域的優秀成果,介紹各國優秀學術成果、思想理念並借鑒其中有益成分。高校智庫應著眼於國際國內經濟社會發展中的重大問題,立足重要研究領域,努力提出解決全球問題和我國改革發展現實問題的有效方案,以具有建設性、前瞻性、吸引力的新思想、新理念、新成果與國際一流智庫開展高水平合作。

著力增強對外交往能力。在參與中外人文交流的過程中,高校要注重提高自身對外交往能力,扎根中國、面向世界,打造一批具有中國特色、國際影響的人文交流品牌,主動與“一帶一路”建設等對接。整合不同學科力量,引導學生理解和認識不同文化的共性和差異,培養平等、尊重、開放、包容的國際視野,增強構建人類命運共同體的使命感,努力培養專業基礎過硬、熟練運用外語、擁有全球視野、具有家國情懷的國際化人才。積極應對世界范圍越來越激烈的高等教育競爭,加強與世界一流大學、大學組織、教育機構等的聯系,為更多學者參與國際交流提供支持。

扎實做好留學工作。留學生是一支龐大而重要的人文交流隊伍。據統計,2017年我國出國留學人數突破60萬,2018年出國留學人員總數為66萬余人。2018年,共有來自196個國家和地區的49萬余名外國留學生在華學習。要通過長期扎實的努力,培養一批深諳不同國家歷史文化、社情民意的國別及區域研究專家。既向發達國家輸送留學人才,也積極向發展中國家選派留學人才,尤其是向“一帶一路”參與國以及與我國關系長期穩定而人才缺乏的發展中國家選派留學人才。鼓勵外國留學生學好漢語和中國文化,使他們加深對中國歷史和現狀客觀公正的認識,培養更多知華、友華力量。發揮好海外校友會、基金會的紐帶作用,積累國際人脈資源,擴大高校的“朋友圈”。

(作者分別為中國傳媒大學外國語言文化學院副教授、復旦大學國際問題研究院教授)

《 人民日報 》( 2019年11月11日 13 版)

(責編:楊光宇、董曉偉)